爱是成全,成全是彼此的

言秀
2018-03-03 20:41:21

国王与圣僧的故事,是整个西游里最有故事的一段。很感谢导演重新设定的国王,这部里的国王,剥除心计与权谋,只剩单纯天真,少女的爱情往往最炽烈最真诚。国王爱上圣僧,爱上她见到的第一个男人,还是如此周正的一个男人,多么的天经地义啊!她天真,他纯良,本是天作之合,中间却隔了取经的十万八千里路和一个国家的存亡,终究成全彼此,各自背起自己的责任各自前行。 苦海尽头,女儿国国门前,他答应她带她上路,圣僧已动凡心,只是没人想到,她离不开,她不能离开,她的离开是整个女儿国的覆灭。 闯门未果,她病倒,他再披不上袈裟。 他陪在她的病床前,他要西行,拯救众生,但他还是个凡人,泥胎肉塑的凡人。国王重病醒来对他讲的话里有一句是:“可是你不快乐”,她的梦里他留在女儿国,与她相守白首,可是即使是梦里,她都知道那样的他不快乐,所以她为他披上袈裟,送他离去。 她若随他离去,她也会不快乐,背后是一个国家的毁灭,她又怎会快乐,再单纯天真不经世事,她也是国王,该懂的总会懂。 故事的最后,她成全他的西行,他成全她的一国重责,他们之间的故事。 至此主线完结,若导演好好讲这个故事,也是一个不错的纯爱故事,天真少女与禁欲和尚结局为BE的虐恋,奈何导演要探讨的太多,却又都是点到即止,就弄得整个剧情不够连贯了。 落胎泉那段,导演想要讨论堕胎这种严肃的话题,最终的呈现却是十分的差强人意,生命的珍贵与使命的厚重都表现的不够。本来,这一段,猴子的表现可以更加浓墨重彩的,猴子是这一路西行中最坚定的人,当这个队伍出现偏差时,他是那个哪怕做恶人,也要把方向校正的人,他本质上不算是“人”,所以心性更为坚定。奈何,导演大概还是想把重点放在恋爱上,这一段就略有些弱,猴子这段让人感动的不够,没能成为本片的一个记忆点。 再来说,双姝迷情,导演为了造一个反派出来真的是“丧心病狂”了,这个反派造的非常非常尴尬,剧情最硬的转折就是河神的突然变反派了。 PS:说一点,国王装那次应该是告别时,而不是剧中算不上重要的一个场景。我的构想里,她着国王装(上图)以最隆重的礼,给他盖了通关文牒,下了送他离开的令。她不再任性,成长为真正的国王,他历情节,又度过一劫。两个人都有所成长,才是这场最终没能修成正果的爱恋的结局,电影里的结局也太没仪式感了!

这才是国王

本来三星半,剩下的半星给国王,整场电影的记忆点就是国王的出场了,话说,国王出现时后座的男生也在惊叹,真好看,哦,好像是叫初恋脸来着! 话说我是初七还是初八去看的吧,排片是真的血虐,没有一场在合适的时间,下午1点半,四点,以及六点左右(唯一一个稍微合适的点,票价还噌的一下涨到几乎前两个时间点的总和)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列