密阳 密阳 7.8分

那些失去都是为了什么?

小森林の栗子
2018-03-03 20:39:12
没有打五星,是因为实在太沉重。
这个沉重不像是《熔炉》,不像《盲山》,那些沉重哪怕是同样的压的人喘不过气,大不了可以跟自己说,这是个社会问题,不是自己身上的包袱,沉重了,那我就不背,没有人可以把这些包袱和重担强加到任何一个人身上。即使是悲天悯人,即使是先天下之忧而忧,也可以在某个时候悄悄放下这些包袱,沉浸在世界上的美好里。
可是密阳呢?是一道内心深处未愈合的伤口。
我说未愈合,因为还抱着希望,我不想说无法愈合,那样无非是剥夺了自己的全部希望。

若有信仰,便可以安心接受这是某种超越力量的安排吗?要经受这些痛苦,是必须修炼的功课。没有透彻地理解任何一种宗教,我不敢说这都是骗人的屁话。也许这是很多人最后的稻草。
能够抓住这根稻草的人是幸福的。

也许申爱不该临时抱佛脚,不该那么着急就投入了信仰的怀抱,要慢一点,了解再深入一点。
但这多像好多无神论教育下成长起来的人,要破除一直以来接受的教育,从深处改变自己对世界的看法不容易。任何人,能够沉迷于任何一种信仰,对自我来说都是一种幸福。自欺欺人并不容易。

导演最后想要说的是治愈存在于平凡的生活中吗?
还是像张爱玲说的,生
没有打五星,是因为实在太沉重。
可是密阳呢?是一道内心深处未愈合的伤口。

能够抓住这根稻草的人是幸福的。

导演最后想要说的是治愈存在于平凡的生活中吗?
还是像张爱玲说的,生活是一袭爬满虱子的华美的袍。从来都是。那些伤痕,那些痛苦,那些阴影,永远无法真正地痊愈,无法遮掩。但是那些幸福、那些快乐那些阳光,那些美好,也都真真切切地存在于生活之中。都在。不要去追问什么,没有为什么,事已至此,既不能死,安然而生。

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列