闺蜜 闺蜜 5.4分

陈意涵从小花旦到青衣的完美转身,令人惊叹

大鱼
2018-03-03 看过
在京剧行当里,以往曾经有过小旦这么一个比较偏门的分类,指的都是那种天真烂漫的少女形象,近似于花旦,但是又要再小一点。原本小旦只是戏里的配角,但是随着观众审美的改变,在如今的影视剧当中,小旦往往以其天真、可爱、搞怪的形象赢得大批粉丝拥趸。陈意涵出道时,因为甜美可爱,酷似卡通人物一样的大眼睛,还有搞怪的性格和表情,大多数情况下饰演的都是小旦角色。

这里说个趣事,大概在10年左右,网上有一副动图流传甚广,一个女孩在被审讯时鬼马地吐舌头。就是这幅动图,让广大观众迅速记住了这个古怪精灵、活泼可爱的陈意涵。而那幅动图正是出自陈意涵早期最重要的作品——《痞子英雄》。在此之前,陈意涵刚一出道,就被赵宝刚导演看中,在他的《奋斗》中本色出演了来自台湾的小灵仙儿这一角色,同样受到内地观众的喜爱。正是这两部剧集,一举奠定了陈意涵标准小旦的荧幕形象。

从2007年正式出道至今,陈意涵已经在大银幕和小荧屏上创造了各式各样经典的小旦角色,也借此成为华语影视圈至关重要的一位女星。但是显然,这还是不够的,毕竟随着年纪的增长和演技的成熟,她需要有一部转型的作品,来证明她不仅仅只是一个靠可爱吃遍天下的一招鲜演员。于是,这就有了在黄真真导演作品《闺蜜》中的华丽转身。

在《闺蜜》中,陈意涵演出的是一位沉稳、善良带点傻气的古板轻熟女希汶,一心只想按部就班,与未婚夫过上幸福的小日子,却不料突然一天晴天霹雳,发现未婚夫出轨。于是她的整个天似乎都塌了下来,终日以泪洗面。这个角色与陈意涵以往的路线截然不同,简单来说就是一个标准的苦旦、青衣。尽管陈意涵标志性的可爱还是或多或少存在,但是基本来说,陈意涵这次的转型还是非常成功的。

除此之外,在钮承泽导演的年代大戏《军中乐园》里,陈意涵更是大胆突破,魅惑上阵,演出那个年代,一位因为种种原因沦落风尘的女子,与陈建斌饰演的士官长有大胆的床戏,同样也是为了挑战自己的极限,谋求转型之作。

作为一个明星来说,只以一种形象和面貌示人,当然是没有问题的。并且象陈意涵这样,几乎已经赢得了全体观众的认同和喜爱,更是凤毛麟角。但是作为一个演员,只能演出一种角色,那就是大问题。毕竟随着年纪的增长和观众口味的变化,一招鲜吃遍天已经是不可能的事情。

所以陈意涵才会如此大胆地谋求转型。当然从目前来看,在保留我见犹怜的可爱形象同时,稍加一些深度的表演,同样能够虏获广大观众、粉丝的心,陈意涵的转型演出第一步非常成功。作为一个出道还没超过十年的女演员,陈意涵做得已经足够出色,希望在未来,能够看到她横跨小旦、青衣两个行当,能够带给我们更多好戏,好角色
19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

闺蜜的更多影评

推荐闺蜜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端