耿耿于怀,必有回响

Edward Blue
2018-03-03 20:28:02

“当时的她,是最好的她,很多年后的我,也许才是最好的我,最好的我们之间,隔了一整个青春,一个怎么奔跑也跨不过的青春。” 今天一口气看完十六集,终于追完了这部16年就已经播出的网剧。之前看过了太多太多青春雷剧,借着青春的主题,叛逆,滥交,酗酒,打胎……仿佛青春就是人们释放天性,无拘无束甚至冲动犯罪的最好舞台。我理解和我正经历的青春并不是这个样子的,没有那么多妖孽的帅哥美女,没有随随便便逃课的习惯,没有出口成章的脏活…… 不管是第一集开头家长因为自己孩子进了实验班而兴高采烈的报喜电话,还是军训时所有人的怨声载道,又或是因为张平被免职后全班人的齐心协力,双张cp的“领带杀”,教导主任苦口婆心的管教……这一切的一切,正是我所经历的或将要经历的,这才是青春。 我相信,不管你是谁,在这部剧里,你都会发现自己的剪影,在每个角色身上得到了淋漓尽致的体现。会跟耿耿一样因为第二天的语文默写而挑灯夜战背着“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,因为考试倒数而讨厌跟学习有关的一切;哪怕是物理第一的余淮,也会在物理竞赛失败时眼睛里噙满泪水;在举行班级大合唱的时候也会跟班长徐延亮一样的无奈;会跟简单一样心里一直住着某个人;会跟贝塔一样玩笑满天飞。那是最好的他们,也是最好的我们。也许很多很多年之后,光是听到《运动员进行曲》,都会怀念起课间打打闹闹的时光! 现在的我们,是被高考这个“捆仙绳”束缚住的雏鸟,绳子的一头,是家长,老师们的殷切期望和自己心中的目标,绳子的那一头,是未来人生的广阔天空,可是,绳子是带刺的啊,想要解开这绳,飞上苍穹,必定是要受伤的。有人说青春必做的三件事:醉一次酒,谈一场恋爱,打一次架;可真正一场青春下来,有多少人敢呢?现在又有多少人的青春,是轰轰烈烈的呢?至少在这一点,我是很佩服路星河的,他是我们每个人内心中某个想法的放大版。每当有一些可能不符合“核心主义价值观”的想法在心头上冒出来,自己都要拼了命地去把它们扼杀在襁褓中,将自己赶上学习的独木桥,因为我们知道,青春的疯狂不是万能的,但不学习,是万万不能的。 很羡慕那些能主动表白的人,你们有的勇气,可能我们一整个青春都不会有。 我曾想像过很多次与你重逢的场景,摔一巴掌告别青春或是若无其事。我甚至不敢回头看。不是怕看见你,而是怕看见你没在看我。 所以,就这样吧。 耿耿于怀,必有回响。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列