人工智能 人工智能 8.6分

机器人真的没有被给予爱人的能力吗?

大鱼
2018-03-03 20:23:40
滔天的海浪,滚滚而来,淹没了城市。

影片开头,因为温室效应,所有的沿海城市都荡然无存,天灾,也是人祸;两千年之后,人类的文明消失了,除了那取代丛林的钢铁都市证明了他们曾经存在过,当然,还有David,我们的小主人公,那个追寻蓝仙女一生的机器男孩儿。

“David,你是人类最宝贵的记忆,你证明了他们的天才。”

真的,人类是一个天才的种族,冥冥中的宇宙意志赋予了他们创造与想象的能力,他们会做梦,他们有情感,有理想,有守护。不像那些原始的野蛮动物只会用流着涎水的牙齿与尖锐的爪子懵懂地过完毫无准备的一生,也许猎豹们今天还在羚羊的残尸上大快朵颐,明天就会染上疟疾,再也见不了太阳多久了;人类也不同于机器人,那种只是按程序运行的一团有用的废铁,不过是他们的工具。人类聪明,富有力量,立于地球食物链的最顶端,无论是自然创造的生物(自然界的动物、植物、与我们息息相关的一切)还是人类自己创造的生物(机器人),在他们面前都毫无反抗之力。

“what is love?”

滔天的海浪,滚滚而来,淹没了城市。

“David,你是人类最宝贵的记忆,你证明了他们的天才。”

“what is love?”

“爱是先张开我的双眼,呼吸急促,体温开始上升……”感官的刺激,这不是爱。理所当然的,我们会把这种不懂爱的机器人看作一个东西,而不是一个生命。

但探索未知,追求一切我们不知道的东西,这是人类的天性,正是这种不可抑止的天性催促我们从远古的渔猎蛮人进化成辉煌的现代文明,所以,a robot who can dream,think and love,从无理智机器人诞生的那一刻起,就注定要存在了。

“社会弥漫着仇视机器人的气氛,问题不是制造会爱的机器人,真正的问题是,人类能不能爱他们?”黑色人种的女人提出了这个尖锐的问题。歧视,排他性,基于种族的狂妄自大,这种深扎在人类骨子里的本性终将毁了我们自己。

“如果我们决定留下David,就必须进行几项程序,你必须按照顺序将这几个字串念给David听。”

“他的爱,将永远烧录在他的硬体上。”我认为导演是想以一个机器小男孩儿追寻人类爱的过程,来表达一种希望人与机器人,或者扩大些说,人与世间万物共存的期待。

母亲是内心很柔软的生物,她们孕育生命,是爱的源头,或许也因此而象征着整个人类。

她们容易给予爱,但却太难收回。所以她最初对待David,这个代替了自己孩子的机器人极其抗拒,但当她真的决定尝试着接受这个替代品,她感觉到了小机器人对她的依恋,她有了难舍的感觉,她很难将心底的涟漪抹平。所以,小男孩儿逃过了被销毁的命运,走上了追寻蓝仙女的路途。

小男孩儿的爱诞生于一场仪式,七个字串的吟唱,在他的心底烙印上母亲的影子。正如我们每一个人经过多少年前医院里接生的仪式,成为母亲怀中的宝宝。

小男孩儿寻找爱的过程是一场抗争,他不顾一切地向嘴里塞着食物,以至于把电路板烧坏,只是想和一个正常男孩儿一样能吃饭睡觉;他在机器屠宰场上大喊,“我不是小木偶,我是David,我是David”,他对自己机器人的身份恐惧,他想强调自己和真人一样;在世界尽头,曼哈顿的海底,他虔诚地对着蓝仙女祈祷,想让她把自己变成真正的小男孩儿,就这样两千年过去了。

两千年之前,他那短暂的追寻人类爱的生活里,包含了多少机器人的呐喊:

当机器小男孩儿知道人类母亲只能够活50年,他真的很伤心吧,或许他不明白这短暂50年的真正意思,他只是真诚地发出祝福:“I hope you neverdie.”“never.”

废弃的垃圾堆里,我们能够看到那些被遗弃的机器人悲惨的模样,狰狞的外表,却只是让人辛酸,他们明明知道这也许是一个陷阱,但他们还是来了,正如无家可归的流浪老人一样,他们只是想要最基本的温饱。零件损坏了,仪器腐朽了,他们只是想得到人类最基本的认同。

屠宰场里,机器人们被装在铁笼子里,周围的看台坐满了观赏的群众,人类处决机器人的刑场么?当沸腾的铁水、黝黑的炮膛、火热的枪管覆盖他们的身体,伴随着他们化为一堆废铁,周围是人群热烈的欢呼。

这些都是没有人需要的机器人,似乎理当像野狗一样被捕捉然后销毁。Joe只不过是一个被制造出来的性机器人,供人娱乐的,屠宰场里那个只剩下脸蛋的女机器人,拼命地想要被David雇佣,这样她才有存在的价值。

这是一场人类和机器的古老战争,人类为了保持优势消灭机器人,然而事实上,人类消灭的又何止是机器人呢?

等到消灭了身边一切的时候,也就应该人类走到终结了。2000年,人类就毁灭了,夸张,却也不夸张,影片没有透露人类如何终结的,但其实,从影片开头的温室效应导致的海水淹没沿海城市,自由女神像的手臂孤零零地垂出水面,人类要终结的命运就已经有迹可循。

玩具都不单单只是玩具,小熊是这样,机器男孩儿David是这样,Joe是这样,女机器人是这样。

2000年之后,当David从冰冻的飞机里苏醒,当瘦长的外星人们搭着手分享男孩儿的记忆,他们赞叹人类的天才,小男孩儿与母亲度过一个充满温馨的白天,只属于人类与机器人的白天,人类的历史,就在此结束了。

另外,那只小泰迪熊,真的是不可忽视的存在,或许,他也是追寻爱的一份子吧。他为了David将母亲的头发收藏了两千年,与其这样认为,不如说它也想像人类一样得到母亲的喜爱,哪怕只是如同David仅仅几天也好。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列