海洋 海洋 9.0分

《海洋》

浅夏安然
2018-03-03 20:18:01

海是人类生命的摇篮,见过海洋的人都会被海的美所折服。无论是风平浪静时,海的柔情,抑或是惊涛骇浪时,海的激昂。甚至在夜晚,黑暗也无法掩盖海洋的美丽,而更显出一番深邃的意境。海洋的浩淼无穷,每一种姿态的美都如此震撼,文字是难以言尽的。甚至当你以不一样的心情去观赏时,海洋所表现的姿态,也是截然不同的。 占地球表面四分之三的海洋的形象从来都是壮美和神秘的,在它的面前,一切自然的形态和人类文明的痕迹都显得渺小无比。在人类已探知的宇宙范围之内,唯一能孕育生命的就是地球这颗蓝色的星球,而海洋则是地球生命的起源之地。 然而在广阔的宇宙中,地球不过是空气中的一粒微尘,鲜活而渺小,海洋就是这个生命体的血脉。海洋中那些色彩斑斓的生命在镜头下蹁跹起舞,互相竞争,述说着生命之强和生命之美,《海洋》通过诗化的镜头和优美的配乐,为我们展示了大海中各种美丽的生命形态: 那巨大的沙丁鱼群,在鲨鱼的追赶下,疏密有致的排列组合,迅速地变幻出各种状态的美;又如那成千上万的海鸟,如箭雨般扎进海水中捕食的健硕之美;再如那成群结队的海狮,被鲨鱼追赶捕食而后为同伴的阵亡而闭目哀歌的悲凉之美,那些天堂般纯洁的水母群,那些跳出海面欢呼雀跃,在空中翻转舞动的海豚,那身形庞大却游姿优雅的鲸群„„每一种生命的美都可以让在陆地居住的人类叹为观止。 大到鲸鱼,小到微生物,从海滨天空到洋底深处,从南极到北极,各种生命形态既有合作也有竞争,合作演示着自然的奇迹,竞争彰显着进化的艰难。奇妙之处,令人意趣盎然,艰难之处让人心生感动。从大到小,从小复大,《海洋》已把生命和自然述说的唯美而动人。 人类常说的“大鱼吃小鱼”在这里得到了纯生态角度的展示,海洋生物的捕猎与生存的过程甚至比好莱坞故事片还要惊心动魄。正是通过对这种海洋生态的展示,生命的含义从海洋生物延伸到海洋本身。其实海洋的美丽远不止于此,人们很难全方位观赏到海洋之美。而在《海洋》播放的一百分钟里,我却被轻而易举地带进了海洋的世界,海的唯美、海的灵动、海的柔软、海的深沉。各种姿态,穿过屏幕,透过眼球,传达至我的脑海,竟迟迟难以忘怀。这一切,看在我们的眼中,不过是一个个震撼的画面,而对于海洋生命来说,它们是有着喜怒哀乐的。随着人类的入侵,海洋垃圾一再的驱赶着海水中的居民。不仅如此,围猎、杀戮、剖尸、解体„„似乎要等那深蓝的海水被染得鲜红,人类才能停下那充满血腥的双手。这将是怎样一种悲哀?导演在影片前段部分缔造的如梦如幻的奇妙世界,在人类狠心地将猎捕的鲨鱼去鳍切尾,然后扔回海底苟延残喘的那一瞬间,支离破碎了。那也是一个完整的生命啊,人类怎能对它如此残忍!在这强烈的对比下,导演唤醒了人类心底的良知,是的,这让我们刻骨铭心。除了心灵的震撼之外,我想更多的,应该是反思。 严重的污染,气候变暖,以及商业利益的驱动,势必导致南北极航线的开辟,而人类足迹所到之处就是海洋生物的灾难,大海中最后的一片净土或许从此不再。想到在自然面前人类如此渺小的存在却可以这样随意的去改变世界的面貌,而那些和我们同样古老的物种却只能任由宰割,它们还没缓过神来,几千上万年的存在就已经被我们改造的面目全非了,影片后面部分那只海豹在昏黄的海水中围着沉在海底的一辆废弃的购物车游来游去的镜头给我留下了非常深刻的印象,是好奇? 是无助? 还是在控诉?人类以无与伦比的力量对鲸鱼、鲨鱼和海豚肆意猎杀,一张张冰冷的渔网隔阂了我们善良,一只只锋利的渔叉刺穿了我们良知。被渔网捆着的鱼,无法动弹,静静的等待死亡。被渔叉刺中的鱼,流淌着鲜血,拼命的挣扎。被割掉鱼鳍的鲨鱼被丢进了海里,它努力的想要 游走,却慢慢的沉入海底。他们无助的眼神,悲鸣的哀叫。没有人看见,也没有人听见。投下的围网困死了无数生命,也染红了整个海洋.

海洋的更多影评

推荐海洋的豆列