芳华 芳华 7.7分

芳华到底为何意 ?何词性?还是真实与幻灭的交欢

赞赞
2018-03-03 20:17:27

一切的一起都是多么真实,真实到看的人心情复杂,这句话部分无论电影还是原著,真实的幻灭,幻灭的真实,因为真实,所以评分不会太高。我相信什么年代,这份幻灭与真实的关系都不会变,因为人再厉害也只是人。水至清则无鱼! 没看过原著,感觉还好 ,用心的作品,“双女主”个设计让我想起了《雪国》,一体两面,也有类似目的。只不过《雪国》是彻底的无望,而芳华给了幻灭,却时时提醒所有人——人、人性从来都是这样,没有好与坏 这就是人、人性的芳华,啊,伟大的芳华,可笑的芳华 真实与幻灭并具的芳华。

看到有些短评说为什么不让人性分明,好人就是好,坏人就永远坏,但真实的世界哪会这样发展,因为真实,所以觉得作品不咋。评分能反映东西,可它能反映多少呢,身在其中,没有超脱。我没有说这作品很伟大,评分低了的意思,只是无奈于“芳华”二字。

可能是我境界太低,看什么东西总想看到直接明确的东西却总看不出来什么。在看这个电影时我觉得自己根本不知道作品的主题,看完后我反应过来了,这或许是人在面对“人/人性之芳华”那种迷茫吧。说青春芳华,说战争残酷都太具体,他们都是载体,也是唯一的载体。但他们俩又不单单,因为从古至今他们是永恒的存在,伴随人存在,成为人性中的一部分,自然也是人性之芳华。

好吧其实我也不知道自己在逼逼什么,语无伦次。我这电影看的有点晚了吧,尴尬

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列