怨恨解决不了任何问题

丁是丁
2018-03-03 20:16:49

一个人去看了《三块广告牌》。

在网传的“孤独等级”中,“一个人看电影”名列第四。其实就个人的观影体验来说,最好的观影状态就是——一个人。

身边有熟悉的人,总会有分神的时刻,总会有想立刻与之交流看法的冲动,即便看到感动流泪,也会有所顾忌,而一个人,就可以专心致志心无旁骛聚精会神无需掩饰。

知道《三块广告牌》是因为“江歌案”。这部影片被打上了“用三块广告牌为女儿声讨正义”的标签。没有看剧情介绍,没提前看影评,带着“看悲剧”的心情坐在了影院里。

我不懂音乐。但影片一开场就是那首著名的爱尔兰民谣,《夏日最后的玫瑰》还是知道的(文首配乐即是,可以一边听一边看文章)。

低沉、伤感的吟唱,能够感觉出是在用背景音乐营造悲伤、孤独的气氛。女主角米尔德雷德(外国人名超过五个字我就很难记住,这么多年还能记得“阿里克谢·马克西莫维奇·彼什科夫”简直是奇迹)驾车驶来,她注意到路边废弃的三块广告牌,又把车倒了回来,记下了广告公司的联系方式。

《三块广告牌》的故事发生在80年代末的美国小镇,米尔德雷德的女儿被奸杀焚尸,半年后,凶手仍然没有找到。这个愤怒的母亲对警察破案的速度和不作为耿耿于怀,于是租下高速公路开通后就人迹稀少的公路边的三块广告牌,写下她的谴责,与警察公开叫板。

她懂得遵守法律,事先了解到广告牌上禁止写的内容。观众和警察同时看到广告的发布,红底黑字的广告牌极简又极具冲击力,三块广告牌组成完成的一句话,失女的母亲叫板警察局质问:

强奸致死 凶手至今逍遥法外 你在干什么,威洛比局长?

米尔德雷德素颜,表情冷酷,足够强势、固执。她怼警察局长、怼警察、怼牧师、怼儿子、怼丈夫、怼不知情的学生,因为失去女儿的痛苦。随着剧情展开,才知道她的愤怒里更有着深深的自责,女儿离开家时强烈争执、她们最后说出的气话变成了诅咒。

但不觉得这部影片是个悲剧,也许因为作为母亲的强势,也许希望才是人生的主题。借着“公民与权威的对立冲突”甚至希望她能够成功,人死不能复生,一个母亲的成功就是让警方尽快找到凶手,让凶手付出代价。

随着剧情的展开,因广告牌牵涉出的各色人物一一出场,才发现编剧的脑洞开得真是大。

警察局长自杀身亡,并非因为三块广告牌对他造成了心理压力,而是他早已罹患癌症为免于生命最后的痛苦。自杀前他给三个人写了信,妻子,米尔德雷德和脾气暴躁的下属迪克森,三封信让人知道局长威洛比心思无比细腻,他爱妻女,也爱下属,甚至周到地替米尔德雷德付了一个月的广告费,支持她的行动。

米尔德雷德是这部影片的女主角,局长其实是灵魂人物。

他在信里肯定迪克森有成为优秀警察的潜质,他写道:“放下怨气,你知道要成为一名警察,需要的是爱,因为内心的平和才得以深思,你甚至不需要一把枪,当然也不需要怨恨,怨恨解决不了任何问题。”

这对已经被开除的迪克森是莫大的鼓励和救赎,又何尝不是对因爱生恨生自责且偏执到骨子里的米尔德雷德说的话?

她表面强硬甚至自以为是,但内心善良。这种善良通过几个细节来表现。再写多了就都是剧透了。

《三块广告牌》的主题是什么?关于人性的救赎,关于愤怒的化解,关于宽容和谅解,关于爱……一部好的影片,大概都会不动声色地有所涉猎且能够被观众感知吧。

影片有几处翻转是我没想到的。好的影片绝对是会在情节设计上超出观众想象,编剧就是要令观众发出“我怎么没想到”的感慨。

结局还是制造了悬念,影片有种戛然而止、未来不可知却又有“生活还会再继续”的意味。在全剧的架构下,所有的愤怒和怨恨都会回归到表面的平静,得到平复,也许这就是生活的真相。

再有两天2018年奥斯卡颁奖在即,据说这部已获金球奖最佳剧情片、威尼斯电影节最佳剧本奖的影片极有可能成为“最佳影片”。

一部最佳影片,大概就是让人看完之后,忍不住再三回味和联想,让人觉得有意义吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列