嘉年华 嘉年华 8.3分

不正面来面对迫害

今天不吃麦当劳
2018-03-03 20:15:08

前阵子有幸看了嘉年华,粗略介绍一下这部电影吧。 《嘉年华》是一部文晏编剧并执导的中国剧情片,入选第74届威尼斯影展主竞赛片。 剧情简介:小米(文淇饰)是一位在廉价旅馆上班的清洁工,而前台接线员莉莉(彭静饰)总想找她帮忙。在一个充满命数的夜晚,莉莉说服了小米替她在前台上一晚上班,这样莉莉就能熘出去见男朋友了。而一位当地的高级官员刘会长带了两个年轻姑娘小文(周美君饰)和小新(Jiang Xinyue饰)入住。小米瞬间就产生了怀疑,在Liu入住房间之后,她看到两个姑娘住进了隔壁房间。小米在旅馆的监视系统上观察着过道,还用手机给录了下来。 第二天一早,两个姑娘明显看上去萎靡不振,她们回学校之后,老师觉得事态不对,给两人的家长打了电话,还通知了警方。她们在医院做了检查,得到确认,两人都被性侵了。以警探王队长(李梦男饰)为首的警察们搜查了旅馆,发现可以将刘定罪的监控录像,可是显示刘进入了两个女孩房间的那一段,却被删了。警察质询了声称自己当晚值班的莉莉,而怕自己丢掉工作、那一晚替莉莉值班的小米却一直噤声,对自己拿手机把一切都录了下来这件事只字不提。 小米离开母亲去和离婚的父亲住在了一起。因为缺乏证据,看上去这个官员就要逃之夭夭了,而两位女孩儿的律师郝女士(史可饰)不肯放弃,而且本能地认为小米是在撒谎 新浪影评:「电影分为两个层次,一个是性侵案本身而言,各个女性在当中的状态;第二个是从这个性侵案,去看人与社会的关係。也许有人会说《嘉年华》让人看到了中国的阴暗面,可在散场后,有些欧洲记者告诉我,这是普世性的问题,世界女性都在面临的困境。《嘉年华》不仅讲出来了,还讲得非常好,镜头语言成熟,演员表演精到,不知道它能否为中国电影捧回奖座呢?」 我自己看完一遍,并没有太多情绪,文晏导演的处理方式让人感不到害怕,2015年欧美有一部电影叫《房间》,它描述一个女孩从小就被绑架并监禁还被迫生了一个孩子,我自己本身也是个女孩,看这样的故事题材多少会有些胆战心惊。 可整部电影中,我没有看到过多狗血的反应,女孩们的表现都有些异于冷静,冷静到让我以为没什麽事,可后续的一连串事情发生,才让观众知道,两位女孩是受过侵害的,这也像极大多数的受害人,当事情发生之后表面上依旧平静,内心却波涛汹涌。 就从金马影展的预告来说,基本就两个镜头小文去找爸爸,而不得任何回应;小文走到梦露飘逸的裙底,抱着她养的鱼,躺在梦露的脚边。 从这两个画面看来,其实不难猜想小文的家庭状况,这个我就不破题了。 但对于贯穿整片的“梦露”,我的内心一直有很多的想法,从一开始的洁白乾淨到之后的肮髒不堪,导演用了很隐讳的方式来告诉观众,梦露其实也代表两位主演的心灵状态。 嘉年华它不直面的去拍摄那些受害的过程,但它却用小女孩的遭遇来给你最大的冲击性。 两位小主演都让人敬佩,小小年纪能出演这样沉重的角色实数不易,也希望最近的幼儿园事件能让社会有个反思,让孩子们都能用望远镜看世界壮阔山河和爱。我也希望未来有更多的导演可以多尝试关怀社会的议题。也希望有更多观众能去欣赏文艺电影。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列