重庆森林 重庆森林 8.7分

钢筋水泥裏的都市森林

今天不吃麦当劳
2018-03-03 20:13:19

算是我看的第一部香港文艺电影,之前就很想看看王家卫导演的电影,外界对他的评价都是浪漫且具有美感。 可一开始的追逐镜头真的可以说是晃得非常有美感,人跟景色都具有重重叠影,只能勉强看出林青霞带着金色假髮的身影,在一个个场景裡奔走。 我其实一开始还以为我点错了,毕竟王家卫是一个知名导演,这麽低级的错误应该是不会犯,那为何王家卫要使用这麽摇晃的镜头呢? 其中很有趣的一点是,重庆森林裡面的数字。 警察编号223,还有那句最经典的"我们最接近的时候,我跟她的距离只有0.01公分。" "57个小时后,我爱上了这个女人。""爱你一万年" 这些数字都代表着现代社会几乎什麽都要求精准的数字,就连人与人的距离都要计算。 后来233遇上了通缉犯女子,他荒谬的决定要喜欢上她,只因为她是走进来的第一个女人。 这裡有一个小插曲,我看了电影时,并不了解那个白人跟带着金髮的女子发生了什麽,想说导演把这两个人放在一起的含意是什麽? 第二次看我才明白,233说的女人戴墨镜是想掩盖住因失恋而哭肿的眼睛,而通缉犯说人是会变的,今天喜欢凤梨,明天可以喜欢别的。 白人拿着假髮给女子戴上去之后才亲热,不难猜出他应该喜欢金髮,在联想到通缉犯总带着金髮,可以推测出白人可能是通缉犯之前的爱人,但他背叛了她,最后也杀了他,留下白人喜欢的金色假髮长扬而去。 233的人物塑造也很饱满,虽然我们一直没看到他的前女友,可是从开场他就是低姿态的打去人家家裡问候,到遇到女通缉犯,他用他的领带去给人擦鞋,这一幕真的是很有冲击了,在过去那个年代,一个男生用自己最体面的装饰去擦一个女人的鞋子,这个细节很棒。 我挺意外的是,这几个角色几乎都没有聚在一起的剧情,他们几乎没有交集,就直接跳到下一个都市男女的故事。 下一个故事,是663跟阿菲,我个人对王菲的印象不多,就是感觉她唱歌空灵挺高傲的。重庆森林算是打破我对她的偏见,电影裡的阿菲古灵精怪,还带着少女的稚嫩,拿着前女友的钥匙开始穿梭在663的家裡,如此荒唐却又合理。 可当她的暗恋终于有机会成真,她却临阵脱逃了,最后给的理由却是她想去看一看加州,很莫名其妙的答案,可是又过份符合她。 最后我真心认为重庆森林独特的基调,有一部分也归功于音乐,每一首音乐都出现的恰到好处。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列