天地不仁,以万物为刍狗

默孓
2018-03-03 20:11:48

可能是知道票房会不高,鹭岛的排片很少,本来是准备一个人去看午夜场的,结果同事们知道了,也要跟着我去看,他没有任何了解,以为这是一部搞笑电影,买票的时候还买了爆米花可乐套餐。

因为我一开始是买边上一个单独的座位的,所以后面买的座位是前后排,四个人坐了一个竖排,没法交流。

过后听那个买爆米花的同事说这是他看过最无聊的电影了,全程吃了两桶爆米花,另一个同事说她看到睡过去了。感觉这种晦涩的电影他们是欣赏无力的,被我坑死了。

【正文】

影片发生在一个偏僻小镇,似乎所有的犯罪故事都会发生在这样的落后地方,居民的蒙昧冷漠,警察的玩忽职守,让一个女儿被暴力害死的妈妈非常气愤,看到路边三块巨大的广告牌时,突然有了一个想法……

三块破烂的广告牌因为写上了文字而变成了三块刺眼的广告牌,这位悲痛的妈妈玩了一个文字游戏,直戳了很多人的良心。

本来以为这事已经凉了,三块广告牌出现又让镇上的居民不安起来了。对立的两边分出来了,居民就被迫去选择他们的立场,有站在妈妈这边也有站在警察局长那边的,广告商乐于帮她做出广告牌,牧师到家里劝说,牙医想借机报复……每个心里都各怀鬼胎。

很多人

【正文】

很多人以局长已经患了癌症为由,劝妈妈放弃怼局长,但是看到自己引起镇上波动的妈妈岂会罢休,说了要“记录所有男婴DNA,方便日后他们犯罪作为处死他们的证据”。说得非常极端,带有很强的女权色彩。

局长的压力是很大的,出于自己的良心,他必须努力追查下去,但有时候不是努力就有用的,局长最后还是选择了自杀来回应妈妈的步步逼迫。我觉得局长帮妈妈续了一个月的广告牌费用不是想报复她,让大家把怒火转到她身上,局长在对坏警察的信里说过了“不要以暴制暴”,而是想以此(广告牌和自己的牺牲)来警醒世人。

但是,冥顽不灵的居民并没有被感化,而是把局长的死怪罪到妈妈身上,所以就有了后来的各种报复行为,警察打人,烧广告牌,烧警察局……

警察局长临死前留下的三封信,成了这部电影的转折点,我觉得这三封信让三个人得到了解脱,一个是局长自己,他觉得自己已经尽力了,不能在拖累家人,辜负受害妈妈,选择牺牲自己让大家来关注这件事;一个是坏警察,因为读了他的信,认识到了自己的错误,不再是受妈妈操纵的软弱男孩,不再是靠虚张声势来掩盖自己心虚的坏警察,而是变得更能理性思考;第三个解脱的人是妈妈,她已经开始认识到自己有可能错了,变得没那么偏执了,开始怀疑自己应不应该去杀那个犯人。

影片没有一个完美的结局,这点让很多人吐槽,也让很多赞赏,我是赞赏的,如果坏人最终得到了惩治,那么这部电影的格局就低了,变得更像一个童话故事。电影里的坏人都必须死,但现实社会是:很多坏人都逃离了法网。

这让我想到一句古话:天地不仁,以万物为刍狗。人类发明了法律对抗弱肉强食的自然规律,来制约人类自己,不要互相残杀,不要残害妇孺……但很多时候,法律都起不到作用,例如在女主女儿的身上,例如被酒吧吹嘘男人侵害的外国妇女身上……女主是一个弱者,侏儒是一个弱者,恐同的警察也是一个弱者,如果法律都没法保障这些弱者不受伤害,那么弱者就只能靠暴力来保护自己吗?

很显然,导演想让观众自己来回答这个问题。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列