饮食男女 饮食男女 9.1分

饮食男女,人之大欲

今天不吃麦当劳
2018-03-03 20:11:12

看饮食男女的时候我刚看完杨德昌导演的一一,一一对我来说很有年代感,总体上也有些沉闷,看饮食男女的时候我没有抱任何期待,可就在我看完之后,我却喜欢上这部饮片。 要说一一跟饮食男女的不同之处,我想同样的背景都是90年代的都市男女,一一的人物压抑沉闷,而饮食男女的角色也有压抑的部分,可同时他们又生动毫不畏惧的活着。 饮食男女一开始就是郎雄饰演的老朱做菜,做菜的戏份十分精采,重点在做菜时俐落的手法,跟对食材的运用,看了让人食指大动。 正所谓片中老朱讲的一句话,饮食男女,人之大欲。吃和慾望都藏在生活中不可或缺,这齣戏也从这两项延展开来,织出一段故事。 所谓好的电影,精彩之处都藏在细节裡。 饮食男女之所以如此出色,我认为绝大部分是这个原因。开头可以了解到老朱是中餐大厨,三个女儿都有不同的个性及工作,其中二女儿家倩想离开家裡的心最为迫切,大女儿家珍曾经为情所伤,导致年纪逐渐大了也没有一个对象,三女儿家宁最为天真烂漫。 可就在这温馨美好的表象裡,开头老朱就跟锦荣暗通款曲,锦荣后来为老朱辩驳也有那麽一点意思。 直到故事的前进,我们才知道老朱的味觉不行了、家珍迷恋上一个活泼大胆的体育老师、家倩其实喜欢煮菜却不允许施展、家宁抢了别人的男朋友。 直到最后我都不能理解家珍说谎的理由,我在猜想家珍应该从小就是保守的女孩子,遵守着母亲的教诲,守规矩的成长着,内心却十分渴望能勇敢追爱一次,而家倩要离家的念头更加深了她的不安,她是不愿跟老朱过一辈子的。 家倩作为一开始积极的想离开家庭,却到后来两个姊妹先后离去,甚至父亲也有自己的生活,家倩却留了下来,终于得偿所愿在厨房一展长才,而老朱也在嚐到她的汤汁后恢復了味觉。 在来说老朱,从他一直交换着珊珊的便当,和他有些幸福的笑容,我就想到他应该是喜欢锦荣的。一个中菜大厨,每餐都要讲究,怎麽可能愿意吃简单朴素的家常菜呢?或许老朱也已经腻了,就想尝尝平淡的家常菜。 饮食男女中,每个人都追逐着自己的爱情。在开头跟前男友缠绵的家倩,却以独身的状态留在了家裡,即使亲人都搬离,庭院虽显萧条,客厅的家具也七零八落,可她跟老朱坐在一起吃饭时,却更显温暖。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列