春光乍泄 春光乍泄 8.8分

春光乍泄,我们重头来过

今天不吃麦当劳
2018-03-03 20:09:09

第一次看春光乍泄的时候,我还不知道导演是谁,只是感觉跟重庆森林有那么一点类似的调调,后来我才知道原来都是王家卫导演的作品,春光乍泄是在纯庆森林后的作品,却保有着王家卫导演的一贯风调性。 我对粤语片一直保持着一种亲切感,也挺欣赏这个语种。 片头一开始黎耀辉就说自己对何宝荣没有抵抗力,每当何宝荣说要重新来过,他都会接受,可见两人的感情是分分合合,都是何宝荣要分手,又是他说要复合。在爱情里面黎耀辉是一个被动的角色,也是迁就何宝荣的角色。 同时这部电影最多人说的色调问题,导演在不同的时间段将色调变成黑白与彩色,很多人都说是黎耀辉的心情转折,影片一开始的镜头是彩色的,镜头带到本片主要道具琉璃灯上,到这里为止都是彩色的,直到两个开始做爱,黎耀辉自述两人的状态,影片色调转为黑白。 我一开始不是特别理解,如果是以黎耀辉或者是两人的感情状态来选择的色调,怎么说也不应该是黑白,后来想了一下台词,也许这是一段分离后的重温,毕竟他们没有任何对白,仅有黎耀辉的自述。 后来两人争吵分离,直到再次重逢后,影片又添进了色彩。我觉得很有意思的是他们因迷路吵架后,黑白之中唯一的彩色片段就是他们两个人约定要去看的瀑布,虽然是彩色的瀑布,可水气横飞,根本看不出什么瀑布的形状,只看到黑滚滚的水与飘散的烟。 何宝荣跟黎耀辉恰好符合,何宝荣就像那轻飘飘的烟,来去自如行踪不定,仗着黎耀辉爱他任意妄为。而黎耀辉他还是一个比较老实人的形象,任劳任怨,对何宝荣的行为逆来顺受,无论何宝荣去哪,他都还是待在原地。 何宝荣受伤待在黎耀辉家,那应该是他们最温馨最温暖的时光,色调变为暖色调,这时候的他们虽然都有些小打小闹,但两个人都是快乐的。黎耀辉享受着何宝荣需要他的现状,何宝荣也因为黎耀辉的照顾而满足。 我最喜欢的一场戏是黎耀辉生病,何宝荣要求他做饭,黎耀辉立刻气得大骂 "你是不是人啊!你问问你自己!病成这样煮饭给你吃!"却又在骂完之后裹着棉被去厨房煮饭,这种宠溺的桥段表现的超好。 还有一场戏让我印象深刻,何宝荣半夜出去买烟,黎耀辉以为他又走了,结果自己去买了好多烟,其实黎耀辉只是希望能留住何宝荣。何宝荣却认为黎耀辉这是在限制自己的自由而大发脾气。 张震的角色在其中也扮演了一个很微妙的部分,他的存在引起了何宝荣的忌妒和猜疑,也有促成黎耀辉的一部分启发。 电影后面部分,黎耀辉选择先到台北,想起前阵子看的广告里有梁朝伟,我那时还想梁朝伟早年有为台北捷运拍过广告哇!没有想到是电影的一个场景,片尾就在台北的夜晚的光影变化里结束了。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列