广岛之恋 广岛之恋 7.7分

越过道德的边境

今天不吃麦当劳
2018-03-03 20:05:33
提示:这篇影评可能有剧透

选这部1959年的《广岛之恋》确实让我看见了很多,由名字来判断,我一直认为是香港的电影,毕竟莫文蔚那首广岛之恋不管隔了多久还是经典,我这个年纪的人都知道,我会知道广岛之恋也是因为我母亲她喜欢在车上放这首歌。不过这两个独立的作品不是完全没有交集,广岛之恋的词曲者张洪量正是看了亚伦·雷奈的《广岛之恋》才创作出这首相差20年的作品。 也是这部作品,让我一下看到了很多不了解的词汇。 有人说这部电影是法国新浪潮的主要催化剂,那法国新浪潮是什么呢? 法国新浪潮是影评人对于1950年代末至1960年代的一些法国导演团体所给予的称呼,他们主要受到意大利新写实主义与古典好莱坞电影的影响。法国新浪潮的特色在于,导演不只主导电影,更成为电影的作者和创作人。风格特色包括快速切换场景镜头等创新剪接手法,或是像 “跳接” ,在整体叙事上制造突兀不连贯效果。 简单来说:导演要身兼编剧,画面常有快速切换场景,整理叙事不连贯。 我第一次看,真的什么也没看明白,毕竟不是我们所常接触的叙事类型,我印象中唯一看过的黑白电影是奥黛丽赫本的《窈窕淑女》,《窈窕淑女》的叙事方法也是偏现代主流,所以我当时看也看得很入迷。 电影一开始就是一对隐隐

...
显示全文

选这部1959年的《广岛之恋》确实让我看见了很多,由名字来判断,我一直认为是香港的电影,毕竟莫文蔚那首广岛之恋不管隔了多久还是经典,我这个年纪的人都知道,我会知道广岛之恋也是因为我母亲她喜欢在车上放这首歌。不过这两个独立的作品不是完全没有交集,广岛之恋的词曲者张洪量正是看了亚伦·雷奈的《广岛之恋》才创作出这首相差20年的作品。 也是这部作品,让我一下看到了很多不了解的词汇。 有人说这部电影是法国新浪潮的主要催化剂,那法国新浪潮是什么呢? 法国新浪潮是影评人对于1950年代末至1960年代的一些法国导演团体所给予的称呼,他们主要受到意大利新写实主义与古典好莱坞电影的影响。法国新浪潮的特色在于,导演不只主导电影,更成为电影的作者和创作人。风格特色包括快速切换场景镜头等创新剪接手法,或是像 “跳接” ,在整体叙事上制造突兀不连贯效果。 简单来说:导演要身兼编剧,画面常有快速切换场景,整理叙事不连贯。 我第一次看,真的什么也没看明白,毕竟不是我们所常接触的叙事类型,我印象中唯一看过的黑白电影是奥黛丽赫本的《窈窕淑女》,《窈窕淑女》的叙事方法也是偏现代主流,所以我当时看也看得很入迷。 电影一开始就是一对隐隐约约的躯体,后来可以看到他们的身体上被一层泥还是什么东西包覆住了,还有闪闪发亮的金粉撒在他们身上,非常隐晦的表现,我甚至都看不出来到底是什么人。不过我猜想,那应该不是男女主角,而是广岛受难的人们。 亚伦·雷奈在广岛原子弹爆炸后,隔了十年拍了一部《广岛之恋》,之后这个作品也在影展轰炸了整个影坛,在仅隔十年就勇于拍这个题材,仇恨仅隔十年不会被遗忘,而身为二战同盟国的法国导演却拍下了广岛的疮痍。 而电影几乎花了十几分钟,从男女角的对话中,带到了开满悲惨之花的广岛,他们战争后重建的博物馆,和他们因为战争而畸形的儿童与成人。 现在很多的主流电影也会以这种方式来交代背景,以过去的历史资料以及 视频 来交代时空背景,多半都是用火箭发射或者国家领导人发言等画面,不过这些都不及《广岛之恋》来的触目惊心。 这部电影的对白不是一般的多,它不出现空泛而无意义的台词,它恰好的如法国新浪潮所追求的那样,如文学般深远的对白。 我觉得整部电影都很讽刺,从男女主角的身分上来看,女主角是法国人,是当时二战同盟国的国家;男主角是日本人,是当时轴心国的国家。且两人都已结婚,正常来说是对立的关系,毕竟日本才在十年前遭受原子弹攻击,多少对西方国家的人仇恨,而身为日本人的男主角若跟西方国家的女人在一起,也不免会被他的同胞以道德的理由厌恶。综合以上观点,两人在一起是对婚姻以及国家的不道德。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端