士兵之歌 士兵之歌 9.0分

一个简单的故事,表达了战争士兵们的真谛

西伯利亚老木头
2018-03-03 19:55:07
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影,是我意外中看到的。 电影本身没有任何拍摄的技巧,用简单的时间叙事风格,讲述了男孩回家见母亲的事。尽管故事层面简单,但在我找一些关于此电影的资料时发现,它获得了34届奥斯卡最佳外语片提名,连美国人对这部电影,这部苏联电影有些另眼相看,我想,可能就是因为电影的故事吧。 阿廖沙是个年轻的士兵,因在战场上表现突出,炸毁了两辆德军坦克,被奖励了回家见妈妈的机会。

在路上,阿廖沙见到了各种各样的人,他们都代表了在二战期间的苏联,人们的生活的缩影,就拿片中的一个片段举例,一个士兵得知阿廖沙要回去,托付阿廖沙带回一些香皂给他的妻子,当阿廖沙看见士兵的妻子香叛了哪个士兵,阿廖沙愤怒的拿走了哪些肥皂,给了士兵的父亲,阿廖沙还赞扬了士兵,虽然不知道士兵是否还活着,但却安慰他的父亲,这一点充分表现了在那个年代人民的生活,这一细节导演把握很好。

最后的结尾也是画龙点晴,影片总共九十七分钟,导演并没有将阿廖沙与母亲的感情戏份占比很大,而是经历了许多事之后才见到母亲,这会给观众一种带入感,体现了在战争时期中,回家路上的困难,何况还有时间的限制。最后阿廖沙见到了母亲,很快就再次奔赴前线,这应当是最好的结局了,战争中士兵为什么保家卫国?不是为了荣誉也不是为了什么主义,只是为了家人,前线后的家人。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

士兵之歌的更多影评

推荐士兵之歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端