补评《小萝莉的猴神大叔》元宵节首映!

非职业影评人
2018-03-03 看过

开篇总结一句,我只能说:我也要洒泪推荐,吐血推荐!良心佳作,笑中带泪,胸怀世界、种族、宗教、政治和战争的高格调佳片! 虽然阿米尔汗也是洒泪推荐,咱眼泪没有阿米尔汗的值钱,但是依然值得洒泪推荐!电影爱好者一定要去看的好片! 本片是印度另外一位国宝级男神萨尔曼汗主演,印度电影史上票房前5的神片之一! 剧情其实很简单:巴基斯坦的小女孩在印度走失,她是信奉清真伊斯兰的穆斯林,而且丧失语言功能;遇见了国籍和信仰完全不同的敌国印度大叔,萨尔曼汗,他信奉印度教的猴神。最终克服一切政治,宗教,种族,信仰困难,偷渡到巴基斯坦,冒死帮助小女孩找寻家人的故事。 其实作为中国人,从小生长在一个信仰缺失的环境中,中国人很难体会到印度和巴基斯坦人,全民信仰宗教的国度中,人们的精神状态和社会关系。看过印度电影的人都会发现,印度电影两个最显著鲜明的特点,一是从头至尾都会散发着浓浓的宗教内涵。本片也不例外,所有的台词和歌曲都充满了充满宗教味道。 二是印度电影的载歌载舞,在世界电影市场中具有强烈的特色和认知度,独树一帜。当然本片也不会例外,开场的第一段歌舞就会让人强烈震撼,色彩浓烈,像梵高的油画,而且印度人最牛逼的就是经常让传统民族音乐和电音舞曲完美地融合,他们不抛弃传统和宗教,但也不排斥流行和先进时尚。值得学习。 影片中主演之一的小女孩,简直太清纯太可爱了,是个天才,要知道两个多小时的影片中,五六岁的小女孩是完全没有台词,完全依靠肢体语言和表情,眼神,去塑造一个哑巴的角色,这对于很多成年演员都是个挑战,而她还可以表现的那么灵巧,单纯而可爱,真的,看一眼让人心都融化了。不夸张! 其实在中国关于印度的有关报道中,我们对于印度的印象是很差的,不但和我国有领土争端,经常发生对峙,关系紧张,而且我们的新闻总是报道印度强奸案件多发,是全世界强奸案最高的国家之一,小女孩独自出门几乎都会被强奸轮奸,而且印度人仇视华人。而且印度是一个擅长开挂的国家。这是我们对于印度最基本的印象。 然而这部电影,让人感觉印度浓浓的温暖和善良,让人瞬间认为印度仿佛一个充满爱的国度,这就是电影的作用,艺术是没有国界的,而且电影作为大艺术,可以通过影片来传递一种思想,传递一种善意,可以宣传,甚至改变全世界对于一个国家的看法和认知。然而遗憾的,是我们华语电影至今没有一部起到这种作用的影片。 影片的深层意义,和之前阿米尔汗的作品《我的个神啊》有异曲同工之处,都反映了不同的宗教信仰和种族之间的冲突与融合,本片中猴神大叔是印度教猴神的信仰者,他的女朋友一家是印度教的最高等级婆罗门,而小女孩,是巴基斯坦伊斯兰穆斯林。他们之间的关系,有着深刻的等级,种族和宗教信仰的鸿沟。尤其印巴之间的关系,就如同韩国和朝鲜,水火不容。 小女孩吃肉,围头巾。猴神大叔吃素,穿便装。他们祈祷和问候的手势也不同,他们见面的礼仪也不同,拥抱,握手,轻吻额头,格格不入。他们有各自的寺庙和集会的场所,他们甚至不允许自己踏入其他宗教场所的台阶和地面。他们生存在两个敌对分裂和战争的国度。 然而正是这些世人都能够理解的障碍和鸿沟,才突出了最终猴神大叔冲破宗教,冲破种族,冲破政治军事障碍,不顾一切送女孩回家的伟大和博爱。 影片中记者有一句台词:关于仇恨的新闻好卖,关于爱的新闻不好卖。如果说猴神大叔进入巴基斯坦是间谍,就会很多人关注,然而说他为了爱进入巴基斯坦,就没人理会。人们对于善意温暖的事件,都是提不起兴趣的。只有那些让人义愤填膺落井下石的新闻,才会引发关注。 一语中的! 其实,爱,才是最伟大的宗教!它可以突破种族,突破国界,突破任何宗教的差别! 影片中,猴神大叔在妓院救小女孩那一场戏特感人,还有母女团聚时,对比的是猴神大叔被军警追杀和殴打,左手温暖,右手残忍,画面的对比也让人禁不住落泪。 最震撼的莫过于影片的结尾,印巴两国人民,到国境线集会,要求释放猴神大叔,而小女孩为了给猴神送行,拼命喊出了声音,恢复了语言功能,那场戏,由衷让人动容,潸然泪下。而且场面极其壮观,成千上万的群众演员在国境线集会。 当然也有些小bug,比如说: 印度的火车门可以随便打开?一个6岁小女孩自己就打开了火车车门然后下了车?而且印度的乘客在火车行驶过程中,可以自助式的随便让火车停车??(小女孩母亲发现孩子丢失之后,在火车车厢里自己随手拽一个刹车,火车就停车了)是他们太人性化太先进了?还是我们太落后了? 当然,最终毕竟是印度电影,影片中也带着对巴基斯坦的强烈的讽刺和诋毁。 但是总之,是一部非常走心的好影片!强烈推荐! 搞笑的地方很多。 让人流泪的地方也不少,带一包纸巾,去买票吧!活动一下你的泪腺! 影片高潮处,整个影厅里泣不成声啊,真的是,旁边的老爷们也哭的鼻涕一把泪一把的,当然,我自己也未能幸免。哈哈,不过哭出来挺好的。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列