没有遗憾地结束旅程

照亮一点潜意识
2018-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲述了一对老年夫妻人生最后的“悠闲”时光。从影片可以看出来,老太太非常爱老头,由此可以想见老头在严重痴呆前也是爱老太太的(虽然他早年在太太怀孕时曾与邻居出轨,但老太太一番挣扎后也原谅了他的这个

...
显示全文

影片讲述了一对老年夫妻人生最后的“悠闲”时光。从影片可以看出来,老太太非常爱老头,由此可以想见老头在严重痴呆前也是爱老太太的(虽然他早年在太太怀孕时曾与邻居出轨,但老太太一番挣扎后也原谅了他的这个“人性的弱点”)。

影片结尾有些些意外,但也在情理之中——老太太癌症已经到了最晚期,医生说还她能活着已属奇迹,而老头也曾对老太太说:“如果我哪天痴呆到了那种程度,你就让我……”。只是国人大概都难以接受就这样尊严地结束生命吧。电影结束字幕出来好一会儿了,没有一对较年轻的观众离座(观察了一下观众多为年轻情侣),我猜是被结局震惊到了。

走出影院一直在想:现在在任何地方大多数这种情况的老年人,应该还都是会活到生命的火焰自行熄灭的那一刻(安乐死在多少国家已经合法了呢?)。因此像影片中这样自行终止生命完全是个人意愿——西方国家更尊重个人选择。

不过我觉得,影片的重点应该不是这个结尾,而是老人对于“生”的态度——活过,爱过,恨过,享受过,燃烧过,奉献过,都体验过了,那么对这一趟世间旅程的结束也没什么遗憾了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端