《肖申克的救赎》:希望为人间至善

tt
2018-03-03 19:39:43

这部在IMBD上评分9.3,豆瓣9.6的高分电影由法国导演弗兰克·达拉邦特(Frank Darabont)导演,蒂姆·罗宾斯(Tim Robbins)和摩根·弗里曼(Morgan Freeman)主演。该电影剧本改编自畅销书作家史蒂芬·金的同名小说。肖申克的救赎和阿甘正传在1995年同时入围奥斯卡金项奖,最后是阿甘正传摘得该奖项。在二十多年的时间里,肖申克的救赎口碑不断攀升,稳居IMBD榜首的成就也证明了其经得起时间考验的价值及深远的影响力。

安迪在身陷囹圄的20年的时间里,历经从银行高管到成为一名与作奸犯科之人共处的杀人犯的巨大落差、被监狱里同性恋三姐妹轮奸的耻辱、唯一可以证明自己清白的学生被无辜杀害、监狱长自私残暴将其视为奴隶的利用之后靠自己坚定的意志、强大的心理承受能力、渊博的学识和超高的智商终于从自己一点一滴挖出来的地洞中逃出来,获得重生。在这20年的时间里,支撑安迪时刻保持战斗状态,从容淡定地面对磨难的正是被他称为 “good thing”的希望。影片的几处地方着重点出了藏于安迪心中脑中的希望。

在安迪和其他几名罪犯被派去修缮屋顶的时候,他无意间听到了一名狱警对于自己继承的一份财产扣税太多的抱怨。他大胆地向那名狱警提出了自己可以帮助他避税并差点因为这个举动被狱警从高空楼扔下。在狱警表现出试一试他的方案的态度之后,他毫不犹豫地提出了要预警请他的“同事”每人喝一瓶酒的要求。于是一个阳光明媚的上午,几个囚犯坐在正在修缮的天台上,优哉游哉地大口灌着冰凉的啤酒。而已经戒酒的安迪一个人坐在在一旁的凉荫下,面带微笑地看着他的“同事”们在享受畅饮。是有关自由的希望,让他去争取了重温自由的感觉的这么一刻。这一刻,哪怕是稍纵即逝,对于这些长年拘束早已不敢奢望自由的人们而言何足珍贵。

从州政府寄过来的一批旧书里,安迪发现了一个莫扎特创作的歌剧《费加罗的婚礼》的唱片。趁着狱警在厕所,他小心翼翼地把唱片放进了留声机里,当一个嘹亮的女声从留声机里发出的时候,安迪满脸难以抑制的兴奋。他把狱警锁在了厕所,把播放室门反锁。把留声机接入了广播里,整个监狱的人们在听到了广播里飘出的女声都停下了手头的事,疑惑而又专注地听着这突如其来的歌声。而另一边安迪坐在椅子上双手托着脑袋,双脚翘上了桌面,忘我地沉浸在了歌声之后,无视在门外愤怒地呼喊和砸门的狱警和监狱长。在监狱长最后怒不可遏地叫骂之时,安迪调大了声音并若无其事地与之对视。他的心中没有苟且偷生被发现的恐惧,而是紧紧守护心中那份珍贵希望的执着。哪怕接下来他面对的是严刑暴打,是最令人抓狂的独囚,他也要尽可能地守护那一刻的希望之光。在因这件事被独囚了两个星期出来在食堂跟狱友再次见面的时候,安迪表现出的是前所未有的欢快和舒畅。狱友们说独囚是最难熬的,但他竟说这是他最舒服的两周,因为有莫扎特的陪伴。美妙的音乐再次激起了他心中一直深藏的希望,莫扎特便是希望的化身,这希望石墙关不住,别人也永远触碰不到,完全属于他自己。正是这样的希望让他忍辱负重地一步步走下去。

在这部电影里,我们可以找到很多其他的主题:自由、友谊、信念…..但我认为希望是贯穿电影始终的一个突出主题。有人因为心怀希望,在监狱艰苦的环境中活出了精彩,像安迪;有人因为没有希望,在出狱了之后因为适应不了外面的环境而选择了自杀,像老布;有人因为别人帮助他有了希望,而在出狱后抑制了自杀的念头找寻到了生命的另一种可能性,像Red。这部电影之所以能一直保持高度的评价,经久不衰,正是因为它通过了一个好的故事来表达了希望是美好的这个永恒的主题。在狱中,肖申克靠着希望顽强地活下去,在生活中我们也靠着希望去战胜当下遇到的艰难困苦。希望这东西,虚无缥缈,是每个人心里深藏的一个他人无法窥探触碰的小角落,是完全属于当事人自己的小秘密,在希望成为现实之前,他人难以猜测,也不可理解。就像Red无法相信肖申克能仅靠一把锤子就能凿出自由。肖申克说,人只能二选一,“get busy living or get busy dying”。这大概也是人有希望和没希望的区别吧。

经典台词:

1.I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying.

译文:生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死

2.You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.

你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

3.Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.

希望是件美丽的东西,也许是最好的东西,而美好的东西永远不会消逝。

4.But I’m telling you that these walls are funny. First you hate them, then you get used to them. As time passes, you get so dependent on them. That's institutionalized.

监狱里的围墙真是有趣,你刚来的时候会恨他们,慢慢地你就习惯了,时间久了之后你就不得不依靠他们来生存,这就是体制。

5. Fear can hold you prisoner, hope can set you free.

恐惧会将你困住,而希望可以给你自由

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列