已识乾坤大,犹怜草木青

他必飞去如梦
2018-03-03 看过

这真的是一部很需要耐心的番。但这并不代表它情节拖沓或者节奏太慢,恰恰相反,它的内容很丰富,以至于看完一集需要很久来咀嚼情节。 我所说的需要耐心,是指最好在一个人的时候,躺在最柔软的靠枕上,抱着电脑,以一种最舒服的姿态慢慢地去欣赏。《三月的狮子》对我来说,就是这样一部值得郑重去对待的动漫。 最初看的时候,总还会带着很多的杂乱念头,猜声优是谁,猜男主和谁组cp,猜他这盘对局是赢还是输,偶尔还去弹幕争辩一下谁更帅……这就是我甚至大多数人习惯了的追番姿态。但是到后来,我看三月的时候变得越来越安静,是真的从内心里变得非常宁静。好像屏幕上最常出现的那些晃动的水,透着微微的光亮,它们轻轻地也在我的心里摇晃着,把那些浮躁的念头一一冲洗干净。让我决定什么都不想,跟着桐山零——这个十八岁的小小少年,就这么坚定地往前走。看看会遇见什么新的人,看看周围的世界一点点染上色彩是什么样子。 这样的结果就是,看到最后我已经不再试图去概括,这部番具体讲了什么,或者想传达怎样的主题。它就是一种真实的人生,而这一段路,我全情投入地走过了,感受过其中的色彩和情感。 最初看零酱,总忍不住拿他和《夏目友人帐》中的夏目比较:一样从小父母双亡、寄人篱下;一样孤独而敏感的童年;一样温柔而强大的内心……但是三月更打动人的地方或许在于,相比于夏目在妖怪世界中得到快乐(虽然后来也遇到好的寄养家庭,但出场很少),零酱却是在更真实地成长着。他和姐姐香子的不平衡关系依然在继续,遇见了温柔的三姐妹和更多将棋世界的好朋友,但其他人不能代替他成长,那些迷茫、痛苦和忍让,他一一迎面遇上,没有一个妖怪世界给他逃避。所以我总觉得,零酱是更真实而强大的存在,他因为现实中的孤独而执着于将棋,但将棋不是他的蜗牛壳,而是一扇窗,为他打开了更广阔世界的入口。以至于他睁开眼的时候,忍不住流泪感慨:“我是怎样,突然就到了这么光明的地方。” 零酱真实而疼痛的成长历程,也正是三月之所以如此治愈的原因。 看的时候,我一边截图,一边默默想了很多想要记下来的地方。 喜欢大姐的温柔和料理,喜欢小桃的可爱,喜欢二海棠的乐观天真……还喜欢岛田师兄一次次失败时,那张无可奈何却坚定的面容;喜欢日向哭着说“我不原谅”的倔强神情……值得喜欢的太多。真正写的时候,脑海里想到的却是这句诗:“已识乾坤大,犹怜草木青”。这句诗可解读的意思或许很多,但这里我想用它来谈谈零酱和岛田师兄的初心。 岛田师兄和宗谷甚至零酱比起来,应该不属于天才的范畴。他凭着比普通人多一些的天赋和更多的努力,在将棋的世界里成为一个不容忽视的强者。成熟男人的稳重气场,A级棋手的绝对实力,还有在二海棠面前那种专属于师兄的温柔与包容。偏偏是这样一个人,存在感淡薄到零酱一开始几乎完全没把他视为威胁。 因为师兄生来就不是耀眼的天才。可是他还是在这样高手如云的将棋世界里占据了自己的一方天地。接着面对宗谷时的四连败,几乎将他击落入一个极惨的境地。 这可能也是《三月》的真实所在。它要展示一个我们不熟悉的将棋世界给观众看,这里面不会只有赢家,所以有人输,有人平庸,有人拼命努力也追不上天才的步伐。但这分明又是我们极其熟悉的世界。 那么岛田的初心在哪呢? 在于他成为一个足够知名的棋手后,依然记得自己最初踏入将棋世界时,身上所承载的那些期待和目光。所以他念念不忘家乡,一心推广将棋。而另一方面,还在于他见到了自己与宗谷之间不可能跨越的差距,却说“我不可能因此就不去努力”。他依然在不断追求超越自己,所以即使四连败,即使胃痛,他还是更强大地归来了。他见识过将棋世界的至高点——“将棋之神”宗谷名人,也见识过最平凡的人——故乡那些单纯爱好将棋的老人们,而他始终知道并且铭记,自己该做什么,又能够做什么。(写到这里有点泪目,师兄好帅qaq) 零酱其实有点特殊。与其说他选择了将棋,不如说是将棋选择了他。 很喜欢他和宗谷在一起的那几集。其实我们完全可以预见,这两个才是同一种人,宗谷今日拥有的头衔和荣誉,假以时日零酱也能够做到。因为他们才是真正的“天才”,是常人靠努力也很难接近的那类人。 但是零酱和宗谷在一起时,画风却有明显差异。因为宗谷只“识乾坤大”,但后半部分却只有零酱做到了。宗谷将他的天才,也就是超脱常人的那一部分发挥到极致,以至于他完全没想过融入他人的世界。他可以是“神明”,可以是一只飞过高高天空的“洁白的鸟”。甚至他并不冷漠,却早就和周围的人不在同一个世界了,所以完全缺乏情感上的“同理心”。 零酱不同。这种不同倒不一定单纯是因为遇见三姐妹,毕竟在小时候和香子姐弟共处时,他已经懂得关注他人内心的痛苦。零酱身上有种很深的悲悯心,他太敏感,能够很轻易了解到他人的苦痛并感同身受。所以那么多人不喜欢的香子,他理解并包容忍让;日向受到霸凌,他陪伴且主动寻找解决办法;岛田师兄惨败且胃痛,他同行照顾并为之忧心 ;就连宗谷,他都会细心照顾……零酱对这些人的感情或许各异,但他的确能够将他人的感受当做自己的一般,不是同情而是完全的理解和感同身受。 这样温柔贴心的零酱,常常会让人忘记他身上的光环。他本来是和宗谷一样,生活在一个寂静、黑白的天才世界里,偏偏要走入凡尘,的确是天使一般的存在了。 “已识乾坤大,犹怜草木青”,这种境界我以前一直觉得常人很难达到。但是《三月》让我看到了。从天才零酱到岛田师兄,甚至更多平凡又努力的人,他们通过这部番展示着自己所能拥有的境界和胸怀,从而展示了一个温暖又真实的将棋世界。再想一遍,还是觉得能看到这部番,我真是太幸运了。

3月的狮子 第二季的更多剧评

推荐3月的狮子 第二季的豆列