水形物语 水形物语 7.2分

神灵的轮廓,《水形物语》

留象鸣
2018-03-03 19:25:57
“善良,浪漫,温柔”。

《水形物语》是由吉尔莫德尔托罗执导的一部奇幻剧情片,2018年3月16日于中国上映。

众所周知,这位吉尔莫德尔托罗导演的作品有很强烈的个人风格,他自编自导了《地狱男爵》,《潘神的迷宫》,《环太平洋》等作品,并参与了《霍比特人》系列的编剧工作。托罗导演还有一座名为“荒凉山庄”的私宅,这座私宅中有十六间小型图书馆,用于珍藏他所收集的各类电影道具,草图以及各种小物件,其中的一部分藏品还在洛杉矶艺术博物馆进行过展出。

《水形物语》的英文名为《The Shape Of Water》,直译过来叫“水的形状”。个人非常喜欢的是影片的同名主题曲《The Shape Of Water》,这首乐曲悠扬,奇幻,又有些怪异,细听之下仿佛是带着源源不绝希望的阵阵水波,不断的来到你身前。这首乐曲不仅出现在影片的开篇,还穿插于整部影片之中。另一首电影音乐《A Princess Without A Voice》也非常好听。

影片的主角哑女艾丽莎是一名昼伏夜出的清洁工。与她有交流的人只有房东老头与清洁工同事塞尔达。艾丽莎每天按时起床,洗澡,夜间去实验室打扫卫生。房东老头虽然擅长画画,但事业并不太顺利,同为清洁工的塞尔达最常聊的话题只有她不太如意的丈夫。

处于冷战时期的实验室神秘,独特,封闭,仿佛一个独立的空间。除了工作时间,很少有人听塞尔达的抱怨,而由于某些特殊原因,房东老头也只有一位倾听者,那就是不能说话的艾丽莎。三个人物很少与他人交流,尤其是艾丽莎。直到有一天,实验室来了一个半人半鱼的怪异生物,艾丽莎似乎找到了一个新的倾诉对象。

不同于以往的机甲打怪物,小孩与怪物,怪物与怪物,《水形物语》讲的是边缘人与怪物。这次托罗导演将镜头聚焦于社会中的边缘人,他们孤独,而由于某些原因他们也不被人理解。影片以美苏冷战时期为背景,导演不仅借题发挥一黑黑俩,如《潘神的迷宫》中那样,神秘的怪物,独裁的军人,导演还在影片中展现着自己独特的“口味”,那些令人不忍直视的血肉模糊并带有生动配音的恶趣味情节。

身为渺小的存在,如何熬过最黑暗的时期,吃很多莱姆派或是便宜的糖块,驾驶一辆水鸭色的凯迪拉克,定期洗澡或是让房间充满水,与猫亲密接触或是看一场电影。无论如何,无论是谁,人性中的善良,浪漫,温柔都将指引我们,去剥开一个鸡蛋,去拯救一个生灵,去爱。

看完影片,又看到中文海报上的“相濡以沫”,真是有些感动。作为一部成人童话,《水形物语》无时无刻不在提醒着观众,我们都长大了,有些事情可以去面对,一些事情也必须去面对。

“如果光已忘了要将前方照亮,你会握着我的手吗。”

“如果路会通往不知名的地方,你会跟我一起走吗。”——毛不易,《无问》

爱是神灵的轮廓,无论你身处于多么黑暗的世界中,你总会看到一个模糊的身影,那也许是一名哑女,一只猫,一位科学家,或者根本就是一个迷路的怪物。无论你多么渺小,多么奇怪,多么不值一提,你都会不由自主的鼓起勇气去追寻,去拥抱,这终将回馈你,完善你,使你变得更加美好,宛若新生。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列