有感

yuuling
2018-03-03 19:12:57

《这个男人来自地球》讲了这么个故事:一个普通男人john对着五六个自己相识10年的老友们坦白:我有14000岁,从史前一直生活到了现在。为了证明自己没有瞎说,他接受了现场历史、心理、生物学等多名教授的车轮拷问,且毫无马脚。在自述过程中,他声称结识过梵高、差点跟哥伦布环游地球,和佛祖有一面佛缘。这些还都不算高潮,高潮是他承认自己就是耶稣本人这个惊人事实。一般情况下讲到这里,稍微有辨识力的人都会呵呵了,但是他的大学教授朋友们没有,自己多年来的学术积累、知识留存,包括对宗教的信仰突然变得不堪一击,最后由男主本人通过亲口表示这是个玩笑来完成突围。

看完这部电影,我第一感觉和那个有炉子的小屋里所有教授朋友一样,从“别特么扯了”、“你够了”到“我靠不是吧?”一直到最后到哑口无言,只希望他告诉我们:安啦,我是在玩你们呢!这是他个人杜撰的超级阴谋论。

这是男主角的胜利,是叙述的胜利,更是编剧的胜利。投资一万美元,几个正反打几位,比话剧还要少的场面调度,达到了震撼人心、刷新三观的效果,这投入产出比就够得上一部伟大作品的标准。哪怕你关了屏幕、稳住心神、气定神闲后回想,也要惊魂甫定地设想:如果我是他的朋友,我会信他吗?他把一个虔诚的基督徒圣经原教旨主义者差点说崩溃了,这个声称有些10个博士学位的男人!

抛开最后那个结局(自己的孩子被震惊至死,这是剧情需要)不说,这部电影借主演之口发生的故事构造能力是令人惊叹的。林肯大人曾说过,你可以在部分时间骗所有人,也可以在所有时间骗部分人,但不能在所有时间欺骗所有人。这部电影要做的是骗倒所有人。要编织让一个人相信的谎言并不困难,只要敲定他愿意确认的细节即可,细节越真实、符合常理,谎言就让人相信。这位先生的牛逼之处在于,他把所有细节都在专业的角度进行敲定。没错,那里有一屋子的科学家,每个都对自己的领域充满自信,并把其他领域的辨析任务托付给自己相当学术水准搭档、另外的专家。问题是,当所有领域里的问题的答案都变得无懈可击的时候,讲述者就具备了扭曲现实场的能力——真相经受了各个学科的专业拷问后依旧坚硬,谎言就像链条一样扣在一起,毋庸置疑。

这部电影提出了一种关于历史的假设:我们根据掌握的材料所推论的历史是真实的吗?或者仅仅是我们逻辑的演绎?我们所了解的历史是否仅仅是我们的想象?

影片先提出一种不可思议的事,随后这看似反历史的东西,最后被证明符合我们的材料。整个过程就好想对现有人类知识的一次次拷问?世界真如我们所想?

影片最后解释穴居人的故事是真的。但它留给人们的问题影片本身没有解决。这不能不说是一种逃避。然而谁能解决这个问题呢?谁敢向人类全部的知识宣战呢?这样的假设也许只有艺术家们才会提出。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列