少林问道 少林问道 8.4分

紧握与放下间修行

春暖花开
2018-03-03 看过

在这个世界上,也许我们都只是颗棋子,而下棋的却不是自己,有很多身不由己。可是,在无数的选择里,我们又成就了如今的自己,好像选择权又都在我们自己手中。

每一个孩子都有自己独有的天赋,可是,多少天赋葬送在放任不管里,又有多少天赋毁在苛刻的教条里。欣赏败火师傅在引导徒弟时的智慧,耐心,信任;更喜欢他那份事事洞明,看的通透的心思,有时候他更可爱的像个人精。

剧里有很多有禅意的台词:

“世人之心,皆想紧握。而见我出家弟子,又皆说放下。殊不知这紧握与放下,都是畸形。禅,是紧握,亦是放下。

一方官印,让世人坐想行思;一些金银,让世人辗转反侧;一次输赢,让世人殚精竭虑;一次得失,又让世人痛心疾首;那一段情缘呢,让世人愁肠百结;而一次不公,让世人蹙眉千度。

可佛说,轮回不在来世,天堂和地狱也不在将来,善恶一瞬间,你见到天堂,见到地狱。”

“不留心,众生皆无智慧 ;若有意,微尘亦有佛心。”

“小和尚,这院子,扫不干净吗?把院子扫干净,本身就是执念。”

生而为人,除非我们钻山洞食野果当个没人知道的野人,或者孤身一人,无牵挂之人,无上心之事,否则,有衣有食,有想守护的人与事,我们就避不了世,就要在紧握与放下间修行!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端