想说说电影后段

不识冷暖风
2018-03-03 18:49:01
看第一遍感觉很惊艳,紧凑的节奏和气氛不断吸引人随着故事跟进,但却在最后留了一个疑问:为什么他们不过桥拆桥,而是莫名奇妙的死斗?

一开始我是抱着高高在上的姿态吐槽:挖槽,这么大的BUG,编剧导演真TM是“睿智”。

但吐槽中,我有些疑惑,本篇故事其实除了“三秒雨晴”,“剪刀瞬移”和“老裴闪现逃命”外,没有什么特别硬的逻辑伤,相反还自洽的很精彩,我开始不太相信编剧导演真是“睿智”了。

于是我看了第二遍,第三遍……

沈炼对信王说:“你若派人来,我全部杀掉。”

武者对自己的武艺得有多自信?才能如此豪气地放话,哪怕对方是权贵!是反贼!

果然,沂山被袭,他们依旧杀了出来,阻拦的追兵在他们刀下如同是小猫两三。

从天色暮暮到晴晴,他们跑到了吊桥。

裴纶说:“弃了马,跑不了多远就得被追上。”

同时林中也传来了追兵的马嘶蹄响。

所以不管是蒙上马的眼睛,还是过桥再断桥,都显得有些来不及了。

于是,艺高胆大的沈炼便对北斋和裴纶说:“裴兄,带北斋先走。”并让北斋在威海卫等他。

他此时自然是相信自己可以杀掉追来的所有小兵,解决老陆和丁师妹,再施施然地过桥。

他自信的是他的武学。

他自信,只要会让他分心的北斋一走,他无所畏惧。

裴纶也和他一起留了下来,或许当时,他已经在幻想,与北斋在杭州的幸福生活了吧。

如他所料,他们杀得老陆几人大败,姿态高傲地说:“丁师傅,已经够了,带他走吧。”

同时,也出乎他的意料,如山如海的追兵,出现了,他走脱不得。

或许北斋明白了沈炼的高傲,于是先去了,待得刀声起后,担心和期待着又重返,可惜沈炼已经走脱不得。

沈炼见北斋去而复返,看着身后无穷的追兵,他断去了他最后生的念想,砍断了吊桥,保全了北斋。

北斋第一次走得时候,是担心和期待的,她告诉沈炼自己的名字,期盼着他的归来。

北斋第二次走的时候,是绝决而无奈的,她知道沈炼不会再来了,也知道,他,把生的机会,给了她。

沈炼到最后,也不敢相信,自己居然在这里,赌上了性命,“白白”二字道尽了他的不甘,却也给最后他被释放后的笑容,留下了伏笔。

当然,不管我如何YY,这段情节依旧影响了故事的合理流畅,依旧是不得不说的败笔。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列