金钱世界 金钱世界 7.0分

有钱人的世界

墨愚玩
2018-03-03 18:48:36
《金钱世界》与《三块广告牌》注定是三月份会被影评人群体广为推送的两部美国电影,它们都属于认真讲故事的大制作,美国电影导演一旦决定认真讲故事,所能掀起的讨论浪潮仍旧是全球最广泛的。

《三块广告牌》且按下不表,它讲了一个更有讨论价值的故事,在海量的深刻评论中,我不觉得自己还能说出什么。在此一提,仅仅是希望读到这篇文章还未观看它的朋友,赶紧买票观看。在我们的院线,你很难看到如此素颜的美国故事,错过十分可惜。

我期待《金钱世界》很久,因为这电影的周边话题实在太丰富。实际观赏后,想象中“会被电流击倒在座位上”的情形并未出现,有感触,有慨叹,离开影院后大脑没有保存更多剧情以供回味。

但它毕竟是一部两个八旬老翁(导演雷德利·斯科特、主演克里斯托弗·普卢默)愿意燃烧生命力去创作的作品,影片的气场极大,一如电影结尾那尊“盖蒂先生”的黑色半身雕像投射出的“目光”,让我恐惧而怨恨。

我看完电影第一件事,就是查阅历史上真实的盖蒂家族事件,透过这些简练的史料,可以得出“电影终究是电影”的结论,同时也找到剧情之所以回味有限的原因。

简言之,用电影去讲述前世界首富保罗·盖蒂的这个人物,

简言之,用电影去讲述前世界首富保罗·盖蒂的这个人物,如果时长是两个多小时,叙事角度就必须更加丰富。因为这个老头的性格形成原因既显著又隐蔽,他不是那种谁都可以去批判的人物,他的经历,随便截取一段都足够成功学讲师讲一辈子的。他对亲人冷酷,是因为他自己的老爹对他更加冷酷。一个靠自己立业的商人,到八十多岁仍旧每天赚着自己也数不清的钱,你说有什么是非对错他不明白的。

这个人物作为电影角色,需要更多的台词,这样观众才能捕捉到他内心活动的蛛丝马迹,即使以为自己了解他,同时又觉得一头雾水。
《金钱世界》选取的是“世界首富孙子绑架案”事件,事件中盖蒂成为背景人物,以一副“我绝不会付绑匪一分钱”的嘴脸扮演白脸。影片在后半段展现了盖蒂的矛盾心理,他对着一副“母子”名画念叨“多漂亮的孩子”,可以解读为他想念他的孙子,也可以解读为他对自己家族男子过早丧失童真的痛苦。

可这种情绪波澜是如此舞台化,结合史料,我甚至怀疑这样明确的悲伤,是盖蒂这样的老头会说出口的吗?我想象中,盖蒂垂死前,也许会将这幅画狠摔在地,带泪而亡。

在电影中,盖蒂先生有几次表达,还是很符合他的经历的。一段控诉自己孙子竟然也惦记他的钱,和围在他身边的“寄生虫”一样。另一段应该可以印上电影海报当金句了——“成为有钱人不难,难的是如何做一个有钱人”。

《金钱世界》吸引最多观众入场的理由,是亲情吗?是人伦道德吗?我窃以为,是“金钱”吧。无论什么时代,当一部电影决定要讨论“金钱”时是不会缺失观众的。大家即使知道影片讲述的是一个世界首富被金钱蒙了心无视亲情的故事,究竟心理还是难掩一股好奇:他到底有多钱?他怎么如此有钱?他有那么多钱,为什么不救孙子?
因此如果盖蒂先生能展现出更多的真实面,其实会加深冲着“金钱”进场的观众的感悟。至于影片中占据更多篇幅的绑架案,盖蒂的前儿媳,那个不断哀求前公公打开深不见底的钱袋,支付一笔对他根本不算数字的钱的女人,确实让人揪心,但观众更想看到老头究竟怎么想的,他是经历了什么才这么想。我知道电影通过盖蒂的只言片语模糊地介绍了他的大半生命运,但那还不够。

关于金钱,也是我最想说的观后感。

我有一个问题,每次问出口都被听者嘲笑、奚落。“成为亿万富翁后,难道不能停止折腾,用手头的钱度过质量最佳的余生吗?”

朋友们回馈最多的话,就是“会问这个问题,你就没可能成为亿万富翁”。没想到电影中盖蒂先生的保镖蔡斯也得到了盖蒂差不多的奚落,但蔡斯坦然地接受这个事实。他说的大意是,我不会是有钱人,但我很庆幸我是这样的人。

也许导演雷德利老爷子就是想更多的观众发出这种庆幸感悟吧,享用金钱,不为所控。然而“贫穷限制了我的想象力”成为流行调侃语的时代,更多人并无法向蔡斯先生那样通过实现自我价值从而抵制金钱诱惑。

唯有精神世界能够对抗金钱世界,唯有普及小康才能进入精神世界。

最后感叹,真的好想好想看到凯文·史派西饰演的盖蒂先生啊。他在精神世界的独行道路,其实和受尽折磨也折磨他人的盖蒂是殊途同归的吧。

本文发表于 微信公众号 “立竿鉴影”
欢迎关注

金钱世界的更多影评