红海行动 红海行动 8.3分

我的心愿是世界和平

九溪
2018-03-03 18:45:51
口碑已爆,确实值得去影院体验。

▶关于铁血
    我个人是非常喜欢在院线去体验这种刺激肾上腺素的电影的。红海是一部可以说是开始即高潮的电影,全程五个战斗场面简直不给观众喘大气的机会。这部电影的文戏很少,只有少量穿插中间的训练时、等待运输时的对话,剩余时间都是对整个解救和战争的展现。而且与林超贤之前的电影不同的是,这次的反派(如海盗、叛军)的整个战术、装备、武装训练也是一流的水平,这不仅是对战争事实的尊重,艺术上的战斗场面也更加“好看”,最后的成功撤侨也因此显得更加珍贵。

▶关于柔情

口碑已爆,确实值得去影院体验。

▶关于铁血

▶关于柔情
    上面说到,红海的文戏很少。统共加起来还不知道有没有半小时。导演要用这半小时的时间调整观众紧张的神经又不能松散掉整个战争的氛围。所以大部分还是以队员之间对于战斗的感悟为主,比如队长怀抱着愧疚的心情无法向队员坦白罗星受重伤的事实;副队开导因未料到的残酷战争而崩溃的队员以及石头和佟莉之间的小粉红。不得不说,在如此紧凑高压的剧情下,连队员的感情戏也是非常非常收敛的,自然产生的感情不会让观众觉得与整部剧格格不入的感觉。后来红海官博发布了一段被剪掉的感情戏,是队长的妹妹和副队之间的。看完之后真是庆幸导演最后剪掉了,真的和整部电影非常不搭调。我一开始看到记者和队长之间的争执,非常害怕后期会衍生出爱情戏,幸好没有,不然真的是狗血婆媳剧中媳妇和老公吵架的戏码了(没办法,海清的媳妇形象实在是太深入人心)。

▶关于义气
    和战狼不同的是,这部剧没有特别凸显某个人的角色,在队长的带领下,每个角色都非常重要,不可替换。既然是团队作战,团队之间的信任和默契是决定是否能取胜的关键。尤其体现在人质营解救人质那场戏和最后抢黄油那场戏里。每位队员都谨记任务,相互配合,将个人生死置之度外。通讯兵最后一口气是装好通讯装备保证与大本营的联络。队长提出额外任务是去抢黄油时,也没有一个队员退缩。向我这种从小身上都装着点江湖气的女生,真的觉得义气这种东西是可遇不可求,而这个队伍中每个人都是可遇不可求的好队员啊。

▶关于成长
   这两个字是专门送给李懂的,从一开始面对子弹的闪躲,到最后代替顾顺狙击叛军,李懂在战斗中的成长有目共睹。都说考试是最锻炼学生的,那战场也是最锻炼军人的吧。导演可以去塑造这样一个角色,可能也是想告诉大家,并不是每个军人从一开始都像队长一样运筹帷幄,像顾顺一样实力超群。都是在一次次的训练和实战中成长的。这种成长会让人物更加丰满,避免过度神化,更值得信服,也更让人感动。

▶关于信念
    嗯。。这是我给英勇的记者夏楠姐姐强行找到的存在感。因为我实在不懂这个角色的意义在哪里,如果说她的存在是为了推动黄油这条线索的发展,但是其实最后这条线索也虎头蛇尾了不是吗。虽然呈现了最后一场精彩大战,抢回了那个老总的项链,可是最后这个项链里面有啥?这个黄油最后怎么处理的也没有交代清楚。这也是我给红海扣分的原因,这条线太鸡肋。当然夏楠姐姐这个人我还是很欣赏的,“总有一些事情,比生命更重要。”这句话是不是和大紧老师那句“人生不止有眼前的苟且还有诗和远方”有异曲同工之妙?我个人也是秉承这种价值导向的人呢。

▶关于佟莉
   非常感谢导演塑造了佟莉这样一位巾帼英雄。说实话我这个人一开始真的很不相信导演的内涵,所以我在观影过程中一直在质疑她的实力:第一次从她和石头的爱情开始萌芽的时候,我以为她会成为整部剧的炮灰。第二次在解救过程中,她将自己的防弹衣脱下来给人质时,我以为她会死在那里。第三次,她被坏人用枪抵着脑袋挟持时,我以为她必死无疑。在中国影视剧一贯以来的价值导向中,男人是绝对的主角。像集结号、战狼这种热血电影根本不会有女生存在的影子不是吗?女生就深居后宫斗斗心机就好啦。这也是我欣赏林超贤导演的原因啊!佟莉不仅不是花瓶,不是炮灰,而且她眼见石头牺牲,悲痛缺不沉湎悲痛,依旧冷静投入战斗;面对和自己块头悬殊的对手时,能使用格斗术战胜对手;在队友深入被围剿困境时,能使用空中导弹决胜。这是一个训练有素的女兵,她和男人在战斗场上没有任何区别。

▶关于对比
    私以为战狼和红海都是国产的好电影,但是两部片是完全不同的类型。战狼是一部动作片,吴京作为一个武打戏演员出身的导演,他在影片中更多的就是想呈现出更多漂亮的打斗场面,顺便上升一下爱国情怀做个噱头,煽动一下观众的情绪。红海是战争片,同为撤侨的剧情设定,但是比起赞美强大的中国,我个人觉得导演更想传达“反战”的主题。难民无助的哭喊,残缺的肢体,惨烈的牺牲,导演都没有避讳,直观的展示在观众面前,尽管我们都知道这在贺岁档是非常不合适的。但是导演最大程度的保留了真实,也是希望观影的朋友能正视战争。导演不需要观众对花哨的打斗镜头拍手称快的叫好。战争是一个非常非常严肃的话题,虽然这句话已经被渣男演技的浮夸至极,但我的心愿,真的是世界和平。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列