人与人如何消除隔阂并相互理解——谈电影《三块广告牌》

FUYUKI
2018-03-03 18:36:28

电影《三块广告牌》 海报

年初时曾被安利过这部电影。当时虽被轻微剧透了一波,却引起了我强烈的好奇心想要一探究竟,此次终于迎来了大陆正式上映。感受于剧本与演员演技的高超性,毋庸置疑,这又是一部高分之作。然而,心情却五味杂陈。思考许久,感觉导演最深刻的用意,还是「人与人如何消除隔阂并达成相互理解」吧。 关于暴力。 故事发生在上世纪八十年代美国中部的一个小镇,处处充斥着暴力因素——杀人强奸纵火嗑药,枪支拳头燃烧瓶菜刀;不论男女年龄,不论对面是谁,fxxk/bxxch张口就来。几个大场面暂且不提,单说细节,比如女主角Mildred与前夫Charlie冲突那一场。当Charlie掐着Mildred的脖子将人卡到墙边,儿子Robbie瞬间反应抄起菜刀逼至老爹咽喉,大喊“放开她!”。相信这个场景在这个破碎的家庭已经上演过数次,不然整个流程怎能行云流水至此? 片中暴力的表现方式也很特别,伴着熊熊火焰与淋漓鲜血的,往往是舒缓轻柔的BGM,产生一种奇异的分裂的妖娆感。记忆中EVA也有类似的处理,暴力与温柔,血腥与纯净,越反差,越直戳内心。 然而正是在此暴力满满的“设定”之下,每当有温情发生时,那种温暖会被放大数倍,也许这就是导演的用意所在吧。比如Dixon在被烧伤后在病房遇见了曾被自己痛打并扔下楼的广告商小哥儿Welby,当满身绷带的Dixon流着泪对Welby说对不起后,Welby虽震惊生气,最终还是倒了果汁并插好吸管放到Dixon床边。 关于人性的多面与复杂性。 观影途中偶尔某些场面会令我出现“这人也变得太快了”的想法。但换个角度来看,人心从来不是受外部激励信号改变就会随之产生变化的单线条。本片中,多次矛盾冲突在推进情节进展的同时,虽然也对出场人物的心境造成了很大的影响,但不过只是一个将本就复杂的人心的某个方面所引发出来的「引子」罢了。 女主Mildred为了女儿Anne的案件屡次怒怼警察局,哪怕面对已身患癌症时日不多的Willoughby警长也依旧强硬至近似不近人情。但当警长不小心咳血喷了Mildred一脸时,Mildred瞬间心软担心的模样哪还有原本“铁娘子”的影子? 妈宝、种族主义者且深柜的警察Dixon前半段一直疯疯傻傻不务正业,找茬普通人滥用特权直至被开除队伍。然而受已逝Willoughby警长留下的信件的影响找回了本心,哪怕被痛揍也要获得嫌疑人DNA的那段真是MAN极了。 关于开放式的结局。 很多人表示这部电影从始至终都充满了“政治不正确”。然而仔细分析一下结局,并开一开脑洞,就会感到事实并非如此。片中屡次提及「种族主义」与「同性恋」,Willoughby警长曾吐槽过,“若把这警察局的种族主义者都开除,只能剩下3个人,而且还都恐同。”,以及“在墨西哥会将同性恋全部处死”。其实,所谓「种族」与「性向」,不过是将人差别化的方式而已,差别化必将产生隔阂与冲突。 片中除Mildred的女儿Anne的案件外,还涉及到另一起作案方式类似的奸杀案。专门查了一下1987年左右的美军对外战争,片中给出线索“沙漠”,可以大致确定奸杀案发生在利比亚。于是,面对这个嫌疑人是美国白人大兵,受害人极大可能为非洲的有色人种女孩,发生地在战场,且警察局都束手无策的案件,一个有种族主义倾向的美国白人前警察决定与Mildred一同赴爱达荷州寻找并干掉嫌疑人。因此抛去行为本身不提,这背后难道不是满满的理想与正能量? 最终幕,交手多次一直冲突不断的Mildred与Dixon都打开了彼此的心结,似乎永远都没有笑过的Mildred终于笑得灿烂。 ——“你确定我们还要这么做吗?” ——“我不确定。” ——“我们可以在路上决定。”

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列