红海行动 红海行动 8.3分

中国电影需要更多的《红海行动》,而不是《战狼》!

cheung'''
2018-03-03 18:35:20

这个春节档的4部片子,不知你们看了几部,只看了《红海行动》的我,还是等到长假后才去的。

用一个词来总结今年的春节档,那就是:疯狂!

春节7天的票房57.23亿,较去年的33.57亿同比增长66.94%,整个2月的总票房也在28日下午15点40分破100亿。

当中最大的惊喜,当然是林超贤执导的《红海行动》了。从刚开始排片最少,凭借超高口碑逆袭,不但一跃成为排片量最高,票房要反超《唐人街探案2》也不是不可能。

《红海行动》的高口碑其实并不意外,春节前对4部热门影片作分析的时候,最看好的就是这一部。另外,熟悉林超贤近些年作品的人,都知道他是个非常擅长拍动作戏的导演,堪称是目前香港动作片当担。 这次,无论是场面还是制作上,都是前作《湄公河行动》的全面升级版,不但给我们以后的国产战争大片树立了一个新高度和标杆,也终于有一部能拿得出手的媲美好莱坞级别战争片的作品了。

客观的说,不能否认《红海行动》在故事和人物刻画方面存在的不足。故事主线基本上就是打完换个地方接着打,文戏基本没有,林超贤也很精明,只管做自己最擅长的活,而根据真实事件改编的故事发挥空间其实也有限。

一开场的海上救援,就是非常好莱坞大片式的开头,用短短10几分钟的营救场面先把观众的心撩起来,顺便介绍故事主角“蛟龙突击队”出场,全方位的展示其能力和特点。

然后,也不给人喘息的时间,迅速地切入到下一个任务“撤侨行动”。

在接下来的行动中,我们可以看到,不论是营救被围困人员的巷战、转移途中遭到的突袭、人质营的对战、还是沙漠坦克大战,都突出的一点就是:团队性。这一点也是《红海行动》和《战狼》最不同的地方。

巷战之后,队长杨锐带领的8人小队,在客观条件以及对方政府提供协助极其有限的情况下,靠的是严谨的策略和高效的团队执行力去完成任务的。

像狙击手顾顺,如果他没有观察员李懂的协助,在与对方狙击手的交锋中,有可能最终被干掉的是自己。

电影群像的处理,也完全是为突出这样的团队性,虽然对大部分观众来说,可能整个过程都分不清灰头土脸的队员们,但一场接一场的激战也让他们没有多余的空闲去纠结这个。

反观《战狼》的孤胆英雄和个人主义,对比之下简直显得太儿戏了。

《红海行动》的制作成本是5亿人民币(约7000万美元,大概是张艺谋《长城》的一半),其中军事装备的预算就占了2亿。花了这么多钱,我们在电影中都能看出来,加上中国海军方面提供的大力支持,大量的武器装备和军事装备轮番上场,不但满足了一般观众的眼福,军事迷们肯定会更加兴奋,单是认各种型号的武器就非常有趣了。

另外,由于有军方的支持,电影在尺度上也非常大,爆炸后各种残肢断臂的血腥画面毫不遮掩地展示在观众面前(据说内地上映版本还是有删减),这些画面放在春节档这个时间段,在往年是根本不可能的。更是有不少被家长带去一同观看的小孩都被吓到,要知道,电影在香港上映已经被分为三级片(R级),所以,分级制度真的是个势在必行的事情。

而这样残酷、血腥的画面,才是战争真实性的展现。还记得看《血战钢锯岭》时,那种子弹从身边呼啸而过,随时可能中弹,旁边不断有人应声倒下,血肉横飞的临境感,真实到让人快要窒息。

《红海行动》中,平民汽车炸弹把政府方的士兵炸得支离破碎,奄奄一息的残破躯体的蠕动以及一巴士平民被突袭的迫击炮击中后车厢中的画面,都十分的血腥和惨不忍睹。

在队员们开始出现伤亡的时候,这种悲壮感的渲染更是达到顶点。留守的通讯兵庄羽,被几个敌人围攻,身中数枪和数刀,右边上半身被轰得血肉模糊,临死前仍不忘发出定位。机枪手“石头”张天德在一边脸严重受伤的情况下,仍坚持战斗,直至颈部中弹倒下,佟莉把糖喂进他嘴里,看得让人动容。医疗兵陆琛为了把敌人掷进来的手雷扔回窗外去,直接整个前臂都炸没了,而他残留的手臂就这样血淋淋直接呈现在我们眼前,强忍疼痛自己打吗啡和止血的行为也印象深刻。

真实的战争就是这样,无情又残忍,前一秒还是活生生的人,说不定下一秒就变得血肉模糊,倒在你面前。

而不是一边顶着无敌主角光环开挂,一边打鸡血式的表现自己多么爱国,刻意又做作,更把主旋律的诉求凌驾于整个电影的制作之上。

类型上看,林超贤的《湄公河行动》和《红海行动》也都是主旋律影片,但在类型片和主旋律的结合上,是相辅相成的,不是一味的靠宣扬爱国情绪来挑起观众的热血,而是通过实打实的各种类型片技巧、大场面和细节来达成,爱国不用一直挂在嘴边,而是用行动来表明。

8人小队去营救一个中国人质,心里想的只有“我们的任务不是去解决那150个人,而是必须救出自己的国人”,这要在《战狼》里应该就是倒过来讲了。

《红海行动》在主旋律的表达上,甚至比《湄公河行动》还要克制,加上好莱坞水准的战争场面,不仅把国产战争片提升到一个新高度,也提高了观众的审美。

也有理由让我们更加期待林超贤下一部的《莫斯科任务》。

对于中国电影,我们需要更多的《红海行动》,而不是《战狼》。

【更多原创文章请移步公众号:小辉叔影社】

红海行动的更多影评