千与千寻 千与千寻 9.3分

你喜欢《千与千寻》吗?

琴 酒
2018-03-03 看过

这几天发呆的时候都会想到千与千寻。

我小时候喜欢的宫崎骏是《红猪》,《幽灵公主》和一半的《风之谷》,不是很明白《千与千寻》好在哪里。这次重看看到ample师短评里说《龙猫》甩了《千与千寻》15条街,《幽灵公主》甩了《千与千寻》150条街乐不可支。太明白这个评价了!完完全全就是重看前的我的观感。

可是连看两遍后,除了大概可以说,喜欢这部动画的每一帧以外,在整体上,也很喜欢它那种精心编织而又散漫无比的线条。

真是超级散漫啊。主题上来讲,如果不是每一个场景精心打造的梦幻,每一个时刻都出人意料让人期待下一秒的想象,人物流畅而自然的神态与动作,把现实腾挪到幻想中准确的再现,这个动画感觉就不剩下什么了。

有什么故事呢?成长故事吧。误入魔法世界,又从魔法世界离开,拯救了变成肥猪的父母,完成成长。从一个战战兢兢的小姑娘,变成勇敢保护同伴的智慧的少女。但其实再往下问,又真的没什么“故事”,虽然有着无可挑剔的剧本,连接顺畅,线索和细节绵密,镜头通过场景变化,娴熟地把人带到下一个时刻和下一个叙事段落。但其实一切都是“触发性”的,人物内面的动机与逻辑并不鲜明,爱情也好,记忆也好,千寻如何变勇敢又为何变勇敢,连“身体里拉出了好多工业垃圾的河神”或者小白是一条被填上的河流这样宫崎骏惯常的环保讽刺,都一带而过,没有滞留。

《千与千寻》想要说什么?这个问题好像是个无解的答案。用本雅明的话讲,故事应该实用,“这实用有时可以是一个道德教训,另一情形则是实用性咨询,再一种则以谚语或格言呈现。但无论哪种情形,讲故事者是一个对读者有所指教的人。 ”《千与千寻》太不实用了。虽然教导人勇敢,但片子的中心是一些很没有形状的东西。大人的好坏与善恶模糊一片,和他们每个人的遭遇也没有必然的逻辑。其实也没犯下什么滔天大罪就变成猪的父母,锅炉爷爷毫不客气拒绝了千寻的工作要求但后来又帮她叠被子,寂寞讨好又吞人暴怒地追逐着千寻的无脸怪,明明很坏的汤婆婆最后没有得到任何惩罚。就连爱情线也很让人没有信心,小白在结尾说,他会和千寻再相逢的,可是谁完全相信这一点呢。

但奇怪的是,按道理说没有被命名的东西会从眼前逃逸不被看到,《千与千寻》里那么多未被命名的东西却都没有流散,而是因动画精湛到极致的画面被留存下来展现给观众。一个孩子应该是什么样的,微妙而复杂的亲子关系,食物,“工作!工作!工作!”,白龙人的形态和龙的形态里都存在的复杂的冷漠……技艺的力量真伟大!此外,怎么讲,这部大概格外明显,宫老真的不擅长“人和人”,吉卜力好看的男孩女孩关系几乎都不出自他手笔,他的领域,更像是是万物和神之间的关系,而不是万物之间的关系。哈哈哈哈,怎么听上去这么斯宾诺莎,《从斯宾诺莎看宫崎骏》,一个论文题。

其实写这个主要是想到,以后如果别人问你最喜欢的动画是什么啊,我可能要回答《千与千寻》……痛感自己再也装不成B了。

可是啊,就像那个也不知道放在最后是什么意思的俄耳甫斯的隐喻,“别回头看。”

查看更多回应(8)

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列