独孤天下 独孤天下 6.2分

生不尽欢,死亦有憾——半壶相爱相杀

绛流星
2018-03-03 看过
阿护狠绝毒辣,般若杀伐决断;阿护英勇果敢,般若秀外慧中;阿护目空一切,般若高贵高傲。哪里看这都是天造地设的一对。
可惜的是他们出身不一样。她是大将军的女儿,母亲也是名门望族,注定她的出身高贵,地位身份堪比公主。而他虽然生在宇文帝王家,可是到底是庶出的,甚至无能的王爷都能嘲笑他和舞姬一般低贱。
这世上有很多人可以冲破地位身份的束缚喜结良缘,可惜他们并不是那幸运的一对。

她说他们两个最爱的不是彼此是权利。但其实她不知道,他最爱的只是她。
初见时,他忘不掉她的仗义执言。一席话震慑住全场,也惊艳了他。她才是那个万千人中唯一能读懂自己的实力与抱负的人。也只有她,才能帮助自己一步步走向高位。
庙中,她虔诚的祈祷愿他日得嫁给天下之主。
他问僧人,她是谁。
好像是独孤家的女公子。
那一刻他下定决心,他要娶她,他要成就她的独孤天下。
他却不知道,从她决心要独孤天下他们就注定了悲剧的结局。如果人生早知道,他是不是会试图改变她的心意而不是一路顺从呢?

再次相见,他知道了她的名字:独孤般若。没有想到的是他们竟是如此情投意合。她用行动证明了她的剑不是花架子,她的马可以和他并驾齐驱。猎场上,他们如此同步的射杀一头野猪,甚至神情举动都一模一样。比起被吓晕的王爷,般若巾帼不让须眉的果敢让宇文护越发倾心。面对疯癫的野猪她面不改色,连射甚至三箭齐发,并一刀杀死被他压制住的野猪。
他衷心的感叹道【天底下的女子见多了,但没有见过你这样的】。这样的她让他为之痴迷。第一次相识,也只有他敢亲吻她。知道她想嫁天下之主,也只有他敢惹。但殊不知,一生放荡不羁的自己,偏偏对她无可奈何。

“你不过是仗着我喜欢你”。
这样的话不知道他对她说了多少次。她是他的软肋,也是他的盔甲。面对她的泪,她的恳求,她的温柔乡,他都无计可施。也因为她,他想要问鼎天下,妥协她父亲当宰相威胁自己地位,帮助她的窝囊丈夫当皇帝。
从来他都是不把任何人放在眼里的,只有她是他的全部。
可惜一步错,步步错。她爱他,但是她更想要保护她的家族。谁不想要属于自己的爱情,谁不想一生一代一双人的和和美美。可是生在富贵人家,前半生享尽荣华富,后半生自然要反哺。她不是自私,而是太无私。

她知道贫穷不可怕,而从富贵跌落谷底才更可怕。她知道父亲是忠臣,甚至愚忠,只有靠着自己才能继续保持独孤家的富贵荣华。

所以,她从来不给自己退路,也不给他们的爱情退路。
她不是绝情,而是在她心中亲情更重要。她宁愿牺牲自己的爱情,也要竭尽全力保护自己的家族周全。
为了能够当上皇后,为了更加稳妥,她选择了不爱的宇文毓。

新婚夜,当他冲进来时,她不是没有犹豫。可是她还是决绝的与他恩断义绝。她说【他们有过一段感情,但已经结束了。既然嫁给了宇文毓,以后便是他唯一的妻子,而且,自己清清白白,不属于任何人】。字字诛心。甚至在他面前行鱼水之欢。

面对一切,呼风唤雨的他竟然无能为力,一向心狠毒辣的他竟然只能流着泪水失魂落魄、狼狈的离开。但她又何尝好过,帘帐内,她的一滴泪挂在脸庞,无人知晓。

曾经江湖上流传:得麒麟才子者可得天下。众人趋之若鹜,血雨腥风。
又有武帝元修占卜:帝星未明,然独孤天下。独孤般若被这个预言羁绊了一生。
如果没有这个预言,她的一生是不是就是另外一片天地呢?
但,或许,当知道他的妻子死后,她可以毅然决然的悔婚;也许她不会再执迷于当皇后,不会在意因为他的身份很难当上皇帝;也许当他冲入洞房时,她可以选择和他离开。
但独孤天下还是把他们推上了不归路。

毕竟一步迟,步步迟。她是爱的,她也终究是在意的。
她在意为何他有了妻子还要招惹自己。
她说【你现在回去把你的过门妻子休了,我独孤般若马上和你拜堂成亲】
骄傲如她,又如何忍受二女共侍一夫。
只是她知道他还要依仗前朝公主的家族势力。她误会了他的爱。
但没想到他为了她做到了,可惜太迟了。她低谷了他的情深。
这世上有时候如果能做一个简单的人未尝不是件好事。
如宇文毓,他的爱都表露在明面上。但太师的爱只有哥护知道清楚明白。
般若对春诗说:宇文毓只爱自己,而太师除了自己还有权力。
宇文毓的爱都被般若一览无余的尽收眼底,可太师的爱因太过忍韧则掩藏了其本来的光鲜亮丽。
但阿护不能做一个简单的人。如果没有心机,如果没有重权,他早被那个时代击垮,早被无数人打到。
阿护终究没有这份幸运。
所以即便阿护的爱早就摆在般若面前,她还是不敢相信、无法坦然、不能心无芥蒂的悉数珍藏。

这份质疑让般若保留了自己的爱。
可是任何一个契机又让她暴露无遗。
新婚后,哥护和她说宇文护醉生梦死自甘堕落。嘴上说不去,但是还是忍不住去看。门外,她的眼神出卖了她。她望着那个深爱的男子,看着他对着一群像她的人喊着她的名字,心应该碎了吧。但是她不能让他如此颓废,毕竟他是那个心狠毒辣权倾天下的太师。他说【你一定笑我多么狼狈,眼里心里都是你。我也不想承认这个是我,那个忍辱负重为霸业不择手段的才是我】。这次换她字字诛心。他肆无忌惮的吻着旁边的歌女,她缓缓的退出,关门。阿护的泪水挂在脸上,般若的泪流在心里。真是相爱相杀的一对璧人。
伽罗出事,她举足无措时,不留后路的提及出兵但被王爷周全的回绝。她没有再哀求,她已经看透眼前人的肩膀无法依靠,她也不想在眼前人作践自己。借着回家的名义转身就找阿护。她知道世上只有他有勇气有能力给她想要的,只有他会不顾一切替她救出妹妹,如果出卖自己情愿是给阿护。她在雪中站着用他的心疼,她用自己的身体用他的心软。般若很会算计。但又何尝不是给自己一个理由,因为有爱才会如此干净利落的妥协。
毕竟身体反应是最真实的。般若哪怕因为忌讳拨开阿护的手,丝丝犹豫瞬间就出卖了她。她嫁的人不是他,但最爱的只会是他。

我真的很喜欢她唤他阿护。
无论是温柔的、娇嗔的,还是愤怒的、冷酷的,都让觉得有爱夹着其中。
她只会恭敬疏远的称宇文毓为殿下,可是却不禁亲昵的唤太师为阿护。
人的心可能被蒙蔽,但本能无法掩盖。
般若会移情别恋么?不会。从前有个人走进了心间,如何还容得下第二人。对宇文毓可能有愧疚,可能有感激,可能有亲情,单单不会是爱情。只是宇文毓是善良的人,而般若也从不是噬不见齿的人。只不过当般若的感情幻化为亲情才最坚韧难摧的。在她的心底,只有亲情不会背叛。所以她一直坚定不移的守护自己的家族,自己的亲人。出卖自己能出卖的,算计可以算计的,只为了亲情这个底线。

毕竟独孤般若什么都好,就是喜欢护短。

为了亲情,她可以将剑指向他,他的手在滴血。
为了亲情,她可以挥手斩断与他的爱恨情仇。
为了亲情,她可以扔掉自己的高傲卑微的祈求。
为了亲情,她也可以狠心不要与他的骨肉。

般若:只有阿护,除了他没人清楚知道我吃什么,不吃什么。
般若:你瞧他的样子,多憔悴啊。如果在定婚之前,他哪怕有一次松口答应会真正娶我,我们又何至如今?
她一次次的告诉伽罗婚姻结的是两姓之好,何尝不是告诫自己麻痹自己。
她一遍遍和阿护说他们情深缘浅,何尝不是说服自己开解自己。
但她又会不经意间流露出对他的贪恋,对他的爱意浓浓,对他的情深死海。
她一面怨恨他在感情上的犹犹豫豫,一面又何尝不是责备命运的造化弄人?
我从不信他痛,她会快意恩仇;我也不信他殇,她能够置若罔闻。
只是她早被那个两姓之好毒的无药可救,被阿姐的责任压的无处可逃,被独孤天下的预言诅咒了。

还有什么比相爱的人无法相守更让人难过。
我一面心痛阿姐,一面又心疼阿护。
心疼目中无人的他因为爱卑微到尘埃。
心疼他无可奈何的自嘲:宇文家爱出情种。
心疼他只是因为她握手就倍感幸福。
心疼他对她说:“若我能平安回来,我们天天见面好不好?
心疼那个要霸业只为了留她在自己身边的他。
心疼他看着她翻云覆雨折腾,他在背后护她周全。
心疼桀骜不驯目中无人的他,为她落泪,为她妥协。
心疼他一次次为她失魂落魄,寸断肝肠。

她从阶梯下掉下,她难产而死,他一定一定痛死了。最后一次可以光明正大的相拥,竟然是天人永隔。多希望他和她不是大梦难醒,而可以举案齐眉白头到老。

可惜自古帝王家的爱情从来不会幸福。
来生希望他们生做普通人家,不一定有富贵荣华,但一定恩爱一世。
一定要有一场被世人祝福的婚礼。
这一次,她穿着华美的嫁衣,带着他送的金步摇,低眉浅笑走向心中已经喃喃无数次的阿护。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列