老兽 老兽 7.1分

一个老兽的执拗

Hitler
2018-03-03 17:54:19

周子阳导演说,“好的电影往往能留下人物,深刻的思想也是经由人物来传达的。这些年很多中国电影缺少这样的人物,让你看到后被他纠缠,难以忘记。” 老杨就是那个人物,我被他纠缠了半天,直到写下这篇文章。 先说说我看到的这部电影的不足。 一、导演用了很多特写、虚焦去拍摄老杨,言称为了影片的真实感,然而我最直观的感受就是不舒服,太多的虚焦镜头转移了观众的注意力,我感到非常的不适,无益于增加影片的真实感。本片应该是手持摄影吧,相当部分的轻微晃动镜头。当观众注意不到晃动时,是表达地非常好的真实;当观众明显地意识到晃动,甚至眩晕时,就是玩翻船了。 二、关于时间线,故事中有两大事件——瘫老婆子治病和老杨起诉儿女。起诉至开庭审理,简单案件也需三个月,而给老婆子交钱动手术最多是一周内发生的事情。时间线的安排不妥,可能导演想把矛盾冲突集中,但是安排不合理。 三、我觉得结局有些败笔。以我的理解老杨不会选择这样的方式送别自己和老伴儿,对于人性的刻画没有深入的作用,给人强行拔高的感觉。 瑕不掩瑜,这部电影确实动人。 通过影片可以看到,老杨嗜赌,包养按摩城打工妹,不照顾老婆不照看子孙,在朋友面前打肿脸充胖子,在家庭中是一个众叛亲离的角色。不偏不怪,老杨身上杂糅了很多中国老男人的缺点。影片做得很好的地方,就是层次推进地非常巧妙。先毫无遗漏地展现老杨的差劲,之后再隐隐约约半遮半掩地揭露他这样做的原因,先在背景下给人物性格与人物行为,再道出原因,从而补全了这个角色,真实之处便是力量所在。 在前半段观影过程中,我愤恨他没钱赊账也要去赌,扔下糟糠之妻瘫痪在家甚至突发疾病,而他还在跟按摩妹厮混,憎恶他没钱还要充大头,押上电动车也要请老朋友按摩,厚着脸皮说“不能刷卡”,自命不凡吹着自己搞挂在树上的饭店。一个有着诸多陋习的令人厌恶的老兽形象就立起来了。 在电影自然的叙事中,我们又了解到,他发过家,为儿子女儿操办婚姻、工作、房产,得到过卢步森的帮助;在破产后,他拿过给老婆治病动手术的钱,不务正业地做一个老炮儿。在鄂尔多斯的大经济背景下,他只是一个普通人。 在情人面前他浑身都是欲望而不过几秒的灼烧,烧炭的镜头正是对他的隐喻,已经烧得发灰的煤炭还在卖尽全力炙热。他偷了给老婆子做手术的钱买奶牛给卢步森,以报答曾在他患难之时的伸以援手,而最后因此事把他绑起来的也是他儿子,关于此事他仍只字未提。他就是千万个男人的缩影,自己扛起的家庭重担自己去还,不发一言。我是在说他负责任吗?不是,我是在说这个男人的传统性。 他经历过富贵,又归于贫穷,他见识过世面,最终还是一无所有。这些就是造成他“老兽”特性的原因,他对自尊是何等的看重,不容许丝毫冒犯。所以在ATM机前催促他的年青人他要报复,发房产传单的他要骂回去。他的“你咋说话呢”处处展现着如今落魄的他对自尊的看重。 影片中印象最深的他的哭,是在法院门口,他的家人对他视若罔闻;他的笑,是在被发传单的两人胖揍一顿之后,接电话听说老婆子要做手术了。他最强烈情绪的表达,都是在与家庭有关的事情上,从此可以看出,说他是一个在外面鬼混不顾家的人也有失公允。那他是好人吗,绝对不是;坏人呢,不全是。 老杨,从开始的让人恨,随着电影叙事又让人怜悯,可以说导演在层次推进方面做得太好了。 除此之外,我喜欢这部电影里的超现实现象。三次超现实现象,有困在墙壁里的鸟,老杨在莉莉家冥想到的白马,穿着全白衣服在杂田里左歪右晃的“人”。联想到《三峡好人》里的UFO升空和悬空中的人走钢丝,我意识到这种超现实现象出现在纪实性电影里反而毫不突兀。大概是电影里的现实本身是带有虚无感的,与超现实现象契合。或者如同那个高中生所说,“意识流并不需要被理解”,而只是传达一种感受。 只能说,从这部电影里,我看到了old beast 的困境。 (人生第一篇影评)

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列