盗梦空间 盗梦空间 9.3分

究竟是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周

姥姥
2018-03-03 17:49:35

一部科幻悬疑的动作片,影片由克里斯托弗·诺兰执导,莱昂纳多·迪卡普里奥,玛丽昂·歌迪亚等主演的电影。剧情游走于梦境与现实之间,被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。影片讲述的是由莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的造梦师,带领约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩吉扮演的特工团队,进入他人梦境,从他人的潜意识中盗取机密,并重塑他人梦境的故事。

可以说这是这是一场美轮美奂的视觉盛宴,亦是一部让人绞尽脑汁的烧脑大片。

非线性叙事的电影手法在《盗梦空间》中得以最为契合剧情架构的呈现,环环相扣的多重梦境编制出了一张逻辑夯实的巨网,诺兰在这部作品中取巧之处在于每一个人都能看懂电影,而又感受不同,就如“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”。

对于电影最后关于陀螺是否停止,是否回到现实也有很多异议,有人说那个梦不是梦是现实,因最后陀螺已经不稳定快倒了,回到了现实 ,仔细看 , 两个小孩 ,是由4个演员演的 ,后面的是大两岁的孩子扮演, 充分证明回到了现实。也有人说感觉最后是梦吧 ,美好的不像是现实。融入庄周梦蝶式哲思和杨过离开古墓式情感探讨,展现了逻辑的魅力、开拓了电影表达的疆界,在最后一刻结构和情感的张力逐层引爆至顶点。故事结局其实早有解答:只要我们在一起,火车是通往虚幻还是真实并不重要,一切取决于我们相信与否。

“新概念、新想法、新观点是一部好电影所赋予的比票根寿命还长的纪念品。”究竟是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周,又有谁知道,最后陀螺有没有倒下,谁知道呢!

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列