勉强及格的第三季

寻找诺亚方舟
2018-03-03 17:36:32
不和前两季对比的话勉强及格,但是对比起来真的应该给个不及格。
     我觉得这一季有些主题选得可以,做了补充,比如“器”、“香”、“养”、“酥”、“宴”,这些主题都不错,但是处理得不是很好,主创者有点剑走偏锋,想拍点不一样的角度,比如胡辣汤拍杭州的,广州的煲汤拍个外地人的,宴会没事搞了个什么文会宴,家宴选材也很烂,结果搞砸了。
     第一集的器,很多人抨击的很厉害,其实主题没有错,看前两季我都在想其实可以单独拿厨具餐具作为一个主题拍一集,这一季虽然拍了,但内容处理得不好,锅那部分完全只介绍了章丘铁锅,而且篇幅过长,我们用的锅具五花八门,有些美食必须要使用特定的锅具来做,还指望能介绍一下砂锅之类的以及相关美食,结果完全没有说。传统的锅还有生铁锅,居然也没有提到,可惜了这么好的主题。
     有些主题就太糟糕了,比如“生”、“厨人”我觉得没必要拍,因为前两季有类似主题,第一季有一集是讲四季时节的,二十四节气太多,放到一集节奏太快了。
    另外这一季的配乐水准下降不少,看预告片时那个主旋律很不错,

另外这一季的配乐水准下降不少,看预告片时那个主旋律很不错,但是正片一放,主旋律处理不行,听起来怪怪的,而且配乐比较单一,只有主旋律留下点印象。前两季配乐可以出原声带了,这一季估计拿不出手了。
    我觉得这一季口碑不好的主要因素是时间太赶了,据说是因为前两季导演离职,现在的班子临时上阵,而且缺乏拍这类片子的经验,据说是有合约时限,所以只花了10个月时间赶出来的,质量下滑是理所当然的了,所以虽然问题很多且处理不好,也不能全怪主创团队。这个IP拍到现在恐怕也是要终结了,后面没什么可拍的主题了,虽说很多美食没有展现,但是毕竟篇幅有限,全国美食太多很难一一展现,只能依靠其他针对某个菜系或者地区的美食纪录片来展现了。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列