比得兔 比得兔 7.2分

《彼得兔》:怪不得国外野兔成灾,因为没有兔火锅

Mosquito史歌
2018-03-03 看过

评分:5.2/ 10分,2.5/ 5分。

第一次看到彼得兔的电影预告,笔者脑海中就冒出了一大堆相似的影片,精灵鼠小弟、加菲猫、帕丁顿熊、神犬巴蒂、101斑点狗、猫狗大战,总之就是一群搞的天翻地覆搅得鸡犬不宁的疯狂的动物。如果把动物主角看成是闹腾的孩子,这些电影其实同小鬼当家这种也没啥区别,一群熊孩子折腾倒霉的大人们。这类电影基本都是较为低幼的儿童片,在动画片都开始大量塞入流行元素或者复古元素企图讨好大龄观众的时候,儿童片却返璞归真,胆子也真够大。

看完这部彼得兔,笔者觉得就是个《疯狂的兔子》版《宝贝老板》,一个争宠的故事,用各种胡搅蛮缠来掩盖自己的嫉妒心。一锅恋母情节极强的兔子无法接受母亲拥有新欢,就想方设法将其赶走,自己的占有欲得到满足,但母亲却情场失意打算离开伤心地,为了不失去母亲,只好远渡重洋找回母亲的爱人,让他们重归于好。除了兔子,母亲与新欢也都是极品,一个傻白甜、一个强迫症,到最后他们也不能算是成长,只是为了共同的利益三方各退一步,皆大欢喜。

在某些刻板印象中,兔子就该是活泼聪明可爱,无时无刻不在卖萌,每次卖萌都能将人融化的影视形象。即使是爱宠大机密中的带头大哥小白兔,也能靠萌杀死观众。但是这部彼得兔就不一样,塑造了一群特别坏,让人牙痒痒的兔子,关键是他们完全不卖萌,却时刻都在使坏,还很自私自利。因此笔者看到有些人不认同,无法接受。其实如果把这些兔子和过去澳洲、欧洲野兔泛滥的天灾联系起来,就不会觉得奇怪了,在受灾的农民眼中,野兔们不就是穷凶极恶之徒么。不过说实话,西方的吃货实在是太少了,只知道用电网、炸药去跟兔子打游击,抓到了兔子也只会做成兔子派,太没有创造力。如果人人都爱吃兔火锅,一锅炖他个几斤兔肉,这些坏兔子看着人还不只有跑的份儿。

这部影片跟其他的儿童电影、动物电影一样,人类角色的设定太儿戏、太弱智、太傻比,这些人哪怕多一丁点智商,对付兔子还不是手到擒来。看着大银幕上一群犯傻的角色,笔者挺尴尬的,本身影片的笑点就不够搞笑,整个观影过程还有大量小孩子的叽叽喳喳,能坚持看完都很不容易。

支撑笔者挺下来的,是连续不断的电影插曲,好久没有听到这些风格的歌曲了,甚是怀念。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018年3月3日