反叛的童谣,聪明的团队

圆大哩个豆
2018-03-03 17:24:23

这两年“毁童年”系列的作品非常盛行。被现实不断抽打的男男女女们,似乎很乐于看到那些精致美好的童话被打破,解构,再赋予成人世界的黑暗,并谓之“这才是真实”。

《反叛的童谣》显然顺应了这样的潮流。短片剧本改编自英国作家罗尔德·达尔的小说,德普演的《查理和巧克力工厂》出自他手。而这部短片作品的导演,是3位德国青年导演:扬·拉豪尔、雅各布·舒和宾-汉·图,其中扬和雅各布,都曾经获得过奥斯卡最佳动画的提名。

这部作品里,一口气改编了《小红帽》《白雪公主》《三只小猪》《杰克与魔豆》《灰姑娘》5个故事加0.5个《青蛙王子》。利用巧妙的编剧结构,把几个童话串联在了一起。不仅颠覆了时代背景(古装剧变成了现代戏),场景设置(宫廷舞会变成了夜店狂欢),更重要的是颠覆了人物关系与人物设定:

小红帽与白雪公主青梅竹马,恋人未满,友达以上。

种豆子的杰克暗恋灰姑娘,而人人都爱的王子,却是不折不扣的暴力狂。

大家对小猪存钱罐的形象再熟悉不过,所以三只小猪之一成了贪财的资本家。

矮人对金子钟情在爱尔兰神话传说也由来已久,于是七个小矮人便成了嗜赌如命的赌徒。

小红帽拿起了屠刀,大灰狼却放

小红帽与白雪公主青梅竹马,恋人未满,友达以上。

小红帽拿起了屠刀,大灰狼却放下了仇恨。

而由此展开的情节里,涉及了社会边缘群体的关怀、对权贵的嘲讽、女性独立意识的觉醒、对家庭教育的思考各种议题。一直到最后,人与狼之间的那一眼对望中与角色错位,又狠狠地回扣了一下影片的主题。

这种细节丰富的改编让人感觉相当过瘾。而且英文对白几乎全部押韵,听起来非常舒服。

不过以上这些都还不足以证明,主创团队有多么的聪明。

《反叛的童谣》分为1、2两部,每部各29分钟。理论上来说,考虑到作品的完整性,要两部合在一起看才是。也就是说,总时长是58分钟(豆瓣上的条目是直接合二为一的,IMDB上是分开的)。

然而奥斯卡对于参选的短片的时长(不论是动画短片、真人短片还是纪录短片)有着明确的要求:不得超过40分钟(点击链接可以直接查看官网规则)。

有趣的是,在奥斯卡官网的提名名单中,并没有提及,获得提名的究竟是的《反叛的童谣》第1部,还是第2部。

这个问题困扰了我很长时间,直到上周有在美国学电影的朋友回复了我的朋友圈,才解开了这个谜团。

是啊,奥斯卡也不过是一场娱乐盛会而已,何必这么认真呢。

反叛的童谣的更多影评

推荐反叛的童谣的豆列