红海行动 红海行动 8.3分

看「红海行动」

bacor
2018-03-03 看过

想给4.6颗星,四舍五入五颗星,怕你骄傲还是给了四颗。 这是第一次进电影院看这种电影,一开始室内很强的音响震得人心神出窍,加上电影上来就是大场面,令人很不适应。但是一阵时间后,当耳朵适应下来,就是感官盛宴的开始! 从没有看过这样一种电影,138分钟的时长可以打够100分钟以上,导演也不怕过刚易折,突出打戏弱化文戏。偏偏一次战斗之后的喘息时间有对导演又对人的情感作了真实的展示,犹如宝剑上的纹路点缀,丝毫不让人觉得这是高潮之后的尿点。 来到电影的重头戏————战争戏,个人感觉这是电影的最大卖点,中国海军的支持使得电影的场面堪比好莱坞大片。子弹时间、火箭弹道、坦克发射时的沉闷声、海军的新型高科技武器......这些场面让人感觉真实而又震撼。据说临沂舰副炮拦截火箭炮的场景就是真实拍摄的,不得不感叹有爸爸就是财大气粗。在叛军意图把中国侨民逼入战区时,镜头拉远开始展示城市街区的战斗以及远方传来的枪声和爆炸声,冲天而起的爆炸一下子把我拉到中东的战场。电影展示的战争,真的很真实。同样真实的是随处可见的血肉,相关人物不再是打不死的神,避不开的子弹也会吞噬人的血肉。但是看到张译发射烟雾弹,那弹道,那迅速笼罩山头的烟,以及临沂舰反击的场景又让人打呼过瘾。 文戏虽然不多,但是有几个时刻依然让人印象深刻。印象最深的当然是石头临死前发出呼呼声,似是想要大口呼吸争取多活一秒,又似有没说的话要说完,眼里充满不甘。这种求生欲是那样的震撼人心。当佟莉拿出糖的时候我就哭了,战争啊,是会死人的,身边的人没了就没了。此外海清被告知助手的死讯的时候,悲恸的神情似乎就此定格,原来这就是演技啊。当然还有海清和张译的自由行动和服从命令之辩,又让我想起了小时候对这个问题的思考,不过经过了这么多年,似乎也没有答案。 当然这部电影也不是没有缺陷,最后突击队捣毁恐怖组织阴谋的战斗就让人感觉比较多余。人的精力毕竟有限,并且也有持续时间的长短,当到了营救人质的高潮恐怕已经宣泄得差不多,所以当突击队员们再战恐怖组织从飞机跳下时就有种接不上的感觉,虽然后来“毒刺”导弹引起了一段酷炫的小高潮,但是那几秒断裂的感觉还是显得很突兀。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列