你想象中的理性只是因为你没有走到那一步

卿未惆
2018-03-03 看过

每逢重大变故时,每个人都有自己的坚持,也都做出过让人难以赞同的过激行为。这种行为无法轻易断言善恶。

失去孩子,人生支离破碎,在悲剧发生之后封闭自己的内心,无法坦然接受别人的善意,找到目标,哪怕可能性微乎其微,至少对活着的人来说是一种支撑。

爱是温暖甜美的东西,拥抱爱远离恨,道理我们懂得,这些漂亮话我们也都会说,但是还是有人不可避免地选择了让仇恨成为自己的人生主题。因为我们爱的那个具体的对象有可能被剥夺了,被毁灭了。我们的心灵出现了巨大的空洞。爱已经成为了一个无论怎样拼命地点击确认却得不到回应的灰色按钮。我们渴望那颗满怀爱意的心继续跳动,但是办不到,因为每跳一下,那些关于逝去爱人的美好回忆就会化为利刃在我们身上割一下。于是我们只好在爱心的周围包上一层冰冷的保护膜,伪装成恨,然后带着这一颗已经寒透了的心继续在人生道路上前进,看看自己还能为已经离去的人做点什么。

怀着这样悲凉心情的人与那些没经历过创伤的幸运的大多数,在思维方式和行为方式上肯定存在着差异,他们自己没尝到切肤之痛,永远无法真正做到将心比心。他们苛求每一个受害者或者其家属都是道德完人。是大方得体、不哭不闹、不是分寸的佛系受害者。但是对于行凶者及其帮凶却愿意网开一面。他们以为硬拗出来的理性人设能凸显出“我们不一样”,但其实人蠢起来全是一个德行。

或许人与人之间相互理解是无法强求的,但我们做不到感同身受时,至少可以保持基本的尊重,不要拿出高高在上的姿态去对正在承受悲痛的人指手画脚。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列