荒野生存 荒野生存 8.6分

托尔斯泰、梭罗、逃离世俗社会拥抱野性呼唤?

汴福汝
2018-03-03 17:16:28

五颗星作品!

五颗星作品!

不知道是导演犀利,还是由于电影本身改编自真实故事,难怪会有别于鸡汤电影的真实性。印象特别深刻的是两个地方:1.主人公偷坐火车被暴打、误食野菜中毒、杀了牛却无法食用自己内心又为牛的死而愧疚“因为大自然是公平的,这些野蛮未开化的地方有适合它居住的生存者”……这几点不同于温情、解压公路电影,只是带你去看风情去完成你在都市压力生活下渴望做的却不能做的梦,而是告诉你事实:“你在逃避什么?为什么不回到现实去?”2.主人公与最后遇到的老人的互动,两人都在给彼此灌输他们认为正确的价值观,主人公说动了老人重拾激情、老人也告诉男主“宽恕以后就是爱,当爱了,上帝就会把光芒照耀在你身上”,也令人思考,年轻时候愤世嫉俗、难以宽恕父母,能把遇到的陌生人当作家人对待、相处,给陌生人的爱与友善都好过给自己的家人,却难以接受自己的父母。这个问题是纯属于那个年纪的苦恼困楚,也许也是主人公或是电影想传达的,所谓的“理想主义者”并不是固执的理想,人类社会发展不停,我们不可能再回归到纯粹的野人生活即使那种生活看起来比现在更简单快乐,逃避不能解决这个社会的烦恼痛苦,也许爱与宽恕、救赎,才会是让人类社会更文明美好的钥匙。

总之,那些把这片当作公路电影的,清醒一点。也是我们这种看了点书,就自以为与众不同、特立独行的人的一剂苦药了,崇拜着能像托尔斯泰那样禁欲苦行愿与劳苦大众同行,有着极高的道德感;又或是厌恶这个世俗社会、厌倦名利金钱、渴望“采菊东篱下,悠然见南山”那种与世无争的生活;又或者是怨恨着社会的功利性、家庭的不够温暖,以及自己作为年轻人无处安放的旺盛精力引发着自己去探索更多的世界,需要成为一个真正存在的人,为自己而活着……主人公死去留下的那段话不知是真实的还是作者加上去的“告诉我的家人朋友们,我度过了快乐的一生”,分明维特斯根坦的遗言也是这句,让人思考主人公最后是后悔没能去拥抱家人呢还是真的心满意足的死去了。

电影里由读者自己去寻找这个青年人的人生真相。演员也很棒,导演很有眼光,呈现的迷惘也正是我现在所挥之不去的青春固执!逃避也许能解决问题,但就像《空谷幽兰》作者给出的结尾,最大的智慧是“大隐隐于市”?感谢!!!最棒的青春教育片了!

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列