台湾往事 台湾往事 7.3分

动荡年代下台湾人的情怀

Tom
2018-03-03 17:16:05
提示:这篇影评可能有剧透
历史题材的剧其实并不少见,不过以台湾为视角的确实很少有。这部剧从台湾这个独特的视角出发,将几个台湾人融入中国历史的大潮,从而产生的独特情节和情怀是最大的看点。
      从第一集林家传统的中国祠堂,其实就暗示台湾永远存在的中国血统。而后续剧中不断展开的亲情,友情,爱情,民族情和家国情,是台湾的情怀也是中国的情怀。历史是大家耳熟能详的,不同的便在于从几个台湾人的视角来看这部剧,台湾和台湾人也同样是历史的参与者和书写者,他们也和所有当时的中国人一样满怀爱国情怀和民族情怀,参与并创造了中国历史,这一点没有什么不同。而台湾从日本的殖民地到最后与大陆分离,台湾看似和大陆割裂,然而却依然还是拥有斩不断的纽带。当经过历史大潮的洗礼,剧中几个台湾人的友情,亲情,爱情,家国民族情的归属,又是怎样产生的微妙的变化。多年后,或许当年的青年重逢,再话往事,其实我的家还是我的家,我的国还是我的国,台湾其实一直都是中国。
      这部剧剧情紧凑,看似是讲历史,其实并不单纯是描写波澜壮阔的历史和风起云涌的年代,反而进一步以独特的情节和视角,讲起打磨,突出人的情感和情怀,在一种大背景下以台湾人这样一种独特身份参与到中国历史当中,演绎出独特的家国情怀,以这样的一种身份和背景,经历人生的酸甜苦辣。正是这种情怀冲淡了历史本身的严肃,也使得人物更加饱满,情感丰富。而在这种主打的人物的情怀中,穿插的确实一种正义,一种责任和一种理想。而这部剧新颖的视角,也填充了现代人对于那段历史台湾的一些空白。剧中以当时台湾青年的成长和经历为线索,其实对于很多年轻人都有很好的带入感和启发,是对历史的缅怀,也是对青年的激励。
      台湾从古至今都是中国的一部分,而这部剧更是联系两岸的一种尝试和纽带,是对台湾的很好的了解。而台湾是中国的一部分,台湾的历史也是中国的历史,台湾的往事也是中国的往事。而这样的故事,其实剧中几个台湾人的经历是台湾更是中国,水乳交融,密不可分。在那样一个动荡的年代,这群人的台湾情怀跌宕起伏,而这样的台湾情怀,亦是那个年代的中国情怀。
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

台湾往事的更多剧评

推荐台湾往事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端