触不可及 触不可及 9.2分

千金易买,知己难求

Aryaaa👸🏻
2018-03-03 看过

触不可及是由真实事件改编而成的一部法国电影,它具备了法国电影独特的幽默的风格,甚至剧情有点老套,可是菲利普和德西斯的友情却让人感慨颇深。在这之前,我可能完全无法想象俩个完全不同世界的人怎么做到成为对方的知己,而这部电影却真实的告诉我友情的界限远不至于你的想象。

主人公德西斯是社会上拿着救助资金,没受过高等教育的非洲大汉。他实在且幽默,会因为入住菲利普豪华的家而激动不已;他会毫无顾忌的谈论八卦满足自己的好奇心然而他又很正直有自己的原则,比如教育菲利普女儿的小男朋友以及驱赶停在菲利普家门口的轿车。电影虽然没有明确表达但是却从画面中流露出来的黑人被这个社会所不尊重的种种,他们生在贫民窟因为肤色被人瞧不起,去偷去抢逃学逃课也是常有。这是社会的一种不公平,它给予了白人优渥的物质生活而扔给了黑人极大落差的生活条件。然而,大部分黑人选择以乐观心态面对生活,这样的人即使贫困也值得让人尊重。

反观菲利普,一个在世家长大的上流人士,他和德西斯处于完全的两个世界,拥有者许多人羡慕不来的财富和地位,可是他活的并不是那么开心。他没有德西斯的单纯与直率,社会的历练让他更加成熟,也付出了代价。家财万贯的他即使行动不便也可以过得富有,只可惜这并不是他想要的,那么压抑的一个别墅宛如一座监狱,直到遇到了德西斯。其实他也很勇敢,痛苦且坚强的和病魔战斗,可是面对一个个护工用怜悯小心的口气同他说话时也难免会失落。

电影里菲利普说过这样一句台词:“他总是忘记我瘫痪的事实,我要的就是这样的人,没有怜悯没有特殊对待没有歧视。”这是许多残疾人的心声。他们要面对的不是接受不健全,而是所有人都提醒你不健全。所以不要用你以为的善意去对待他人,这是最大的伤害。

千金易买,知己难求。菲利普和德西斯之间的友情不需要言语也懂对方想要表达的东西。菲利普喜欢经典的古典乐,而德西斯喜欢的是街头摇滚乐,不需要门当户对的友情,请享受彼此灵魂的交流。影片温情的叙述两人各自的生活和一起干过得事,印象最深的一个镜头就是菲利普和德西斯半夜在巴黎的河边散步,安静的感受景色,这是最好的友情了吧。不需要说话也不觉得尴尬,只要你回头看我一眼,我一定在你身旁。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列