负空间 负空间 8.8分

后来啊,旅行箱是一口空空的棺材

圆大哩个豆
2018-03-03 17:10:33

儿子帮父亲整理行装,父亲把儿子装进心里。行李这个意象既是本体,也是喻体。而负空间的含义,在短片的最后一刻才被揭示出来——父亲的离开在“我”的生命中留下了永远无法被填补的空洞。而这最后一句台词,在意境上像极了余光中的《乡愁》——

“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”

短片改编自美国诗人Ron Koertge的同名散文诗,诗文的内容就是影片的旁白。导演马克斯·波特和茹·库瓦哈特从2008年开始搭档做动画,2011年开始在圣丹斯电影节崭露头角,直到今年,第一次提名奥斯卡。

这一对儿,看起来就像是有趣的人。

《负空间》是所有提名短片中时长最短的,算上所有片尾字幕,也才只有5分钟。同时,它可能也是最不受关注的一部,豆瓣上标记看过的人只有1373人,IMDB只有654人(LOU在豆瓣上有5600多人看过,IMDB上有3300多人)。

“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”

这一对儿,看起来就像是有趣的人。

全片以定格动画的方式呈现,其中几处场景设计,完成得十分漂亮:汽车经过的公路变成了拉链,打开了回忆中的行李箱。被“装”进父亲行李箱的儿子,再次被衣服的潮水所吞没。而大海中的各种生物,也是衣物的拟态。

另一个不为人所注意但又有意思的点是,这部短片几乎没有配乐。故事情绪的推进,全部依靠画面与旁白的配合来完成,在诗歌文本本身的节奏感中,酝酿出了独特的叙事韵律。

深情却不煽情,很高明了。

负空间的更多影评

推荐负空间的豆列