史上最差奥斯卡动画短片

圆大哩个豆
2018-03-03 17:07:46

从主创的咖位来说,《亲爱的篮球》毫无疑问是今年所有奥斯卡提名动画短片中最大牌的。

导演格兰•基恩,是经典版《人猿泰山》《美女与野兽》的动画总监,配乐是已经86高龄的大师约翰·威廉姆斯。旁白是科比自己念的,他也是本片的制片人。

从一个男孩到篮球巨星,科比的职业生涯被浓缩在了短短的5分半钟里。

不得不说,去繁从简的铅笔画风是一个非常讨巧的选择。相比用真实画面拼凑剪辑,铅笔画更显拙扑与童真。把科比篮球生涯中的经典画面抽象化地重现,让人觉得陌生又亲切。而那个把袜子团成球扔进筐中的小男孩,也不再是叱咤风云的黑曼巴,而是化身成为每一个热爱篮球的孩子。

但我实在无法假装喜欢这部短片,就像我无法假装自己是科比的球迷一样。

这部以煽情为目的的作品,仿佛一场大型配乐诗朗诵表演。踩点精准,情感饱满,但内容却薄如纸片,余味寡淡。尽管几处画面转场看起来颇具匠心,也不过是动画界早就玩坏的套路罢了。

一部讨好粉丝的中庸之作,拿下安妮奖已经是对它最大的肯定。

-------

评论区有好多科密来战,非常热闹啊,欢迎欢迎。恐怕没有比跟你们对战更让我开心的事情了。

但是,我得说一句,首先,我的文章里没有任何贬低这部短片的意思,我的初始打分也是三星。但这样一部不论在情节、制作、技术各方面没有任何亮点的作品,竟然超越其他优秀的提名短片拿下安妮奖和奥斯卡。所以我非常愤怒地改成了一星,也改了标题。

这是纯依靠个人影响力和公关手段拿下的奖,是对艺术的羞辱。

说个笑话你可别笑,现在科比拿的奥斯卡数量,比库布里克还多。

认为这部片子实至名归的,请说出你们的理由,就是这样。

------

刚刚又码了一段话,放过来大家随便看。

往年的最佳动画短片,要么是剧情巧思取胜,要么是技术革新取胜,更重要的是,在技术画面剧情配乐上,有很高综合制作水平。最后,是体现了某种真善美的情感。然而,《亲爱的篮球》并不能从其中任何一个角度让人信服,它配得上这座小金人。

先说主题。《亲爱的篮球》的内容确实是表达了关于梦想的美好的情怀,但这种情怀,相比于其他提名片的主题,并不格外优秀(《花园派对》讽刺人性色欲和贪婪,《负空间》父子情深,《失物招领》校园霸凌和善良回归,《反叛童谣》对传统的颠覆解构)。

那么再看制作和表达。对于《亲爱的篮球》来说,它几乎是选择了最表层最简单的一种表达方式:本人旁白+煽情配乐。今年的另一部提名短片《负空间》,尽管也是依靠旁白推进剧情,但是旁白文字是来自美国诗人Ron Koertge,从文学性的角度来说,是优于科比直白的文字表达的。同时,大开大合的煽情音乐,相比于《负空间》配乐的婉转克制,也显得不够高明。

再说画面。很多人可能会觉得铅笔画令人感动,但有一点不容忽视:它在动画技术上没有任何突破。而另外的提名《花园派对》(CG技术接近真实质感)《失物招领》(软体的衣物组成具体形象并高速运动)在技术与剧情的结合上是有突破的。

而至于剧情,我相信《反叛童谣》毫无疑问是所有提名里面的最佳,这点应该没有疑义。

因此,不论主题、制作、画面、剧情,《亲爱的篮球》无一过人之处,它凭什么拿奥斯卡?

凭借科比强大的个人影响力。抛开影片本身的公关不说,那些奥斯卡评委们,哪个没去看过湖人的比赛?说不定都还跟科比是老朋友。文体不分家,一个奥斯卡而已,为什么不给老朋友个面子让他风风光光的,大家继续一起统治这个圈子然后捞钱?

于是,一个不论是跟本届提名比较,还是跟往届提名相比,在艺术层面极其平庸的获奖短片诞生了。

一个本来可以激励真正优秀的动画人继续前进探索的奖项,变成了业内大佬无聊的自我狂欢,这还不是对艺术的羞辱吗。

查看更多回应(166)

亲爱的篮球的更多影评

推荐亲爱的篮球的豆列