V字仇杀队 V字仇杀队 8.8分

孤独的殉道者——《V字仇杀队》影评

迩闻
2018-03-03 看过
《V字仇杀队》2005年由詹姆斯·麦克特格执导,沃卓斯基姐妹编剧的科幻电影。

导演的名字很陌生,但是编剧很熟,她们在执导《黑客帝国》三部曲的时候还是沃卓斯基兄弟。这大概也是《V字仇杀队》的动作戏,以及慢镜头的运用跟《黑客帝国》极为相似的原因。而影片饰演V的雨果·维文,正是《黑客帝国》中杀毒程序史密斯的扮演者。除此之外还有很多大腕,女主娜塔莉·波特曼饰演过《这个杀手不太冷》,这次她依然爱上了一位杀手。警探助手的扮演者拉珀特·格雷夫斯,在《神探夏洛克》里饰演雷斯垂德。

《V字仇杀队》是一部具有英式古典美的艺术作品。影片架空了英格兰的历史,将这个国家置于纳粹的高压统治下,人们被V的行动唤醒,推翻了残暴的统治者,最终得到自由。

自由与希望,与我前不久看的《肖申克的救赎》是同一主题。在音乐的运用上,两者惊人的相似。广场似一个牢笼,人们被困在里面,广播里突然想起音乐,人们不约而同地回首望去,那里传来的也许是《费加罗的婚礼》,也许是《1812序曲》,也许人们听不懂放的是什么,却使他们的灵魂安宁,因为那是自由的声音。

V是一个非常矛盾的角色。他热爱古典音乐,收藏了各种艺术作品,举手投足是个派头十足的绅士,言语夸张似在表演。他却诞生于恐怖的生化实验,也变成一个恐怖的人。他用极端暴力去与这个世界抗争,杀死了所有当年的参与者,以同归于尽的方式完成他的复仇。

Evey的出现,大概是上帝在黑暗中赐予V的光。

两人的邂逅,是命运的慈爱。

Evey在父母被杀后,活得极度胆怯,对一切不公妥协。她痛恨这样的自己,她想蜕变。而V,正是引导她的人,让她脱胎换骨,灵魂绽出光芒。

Evey在雨中接受洗礼的场景,与《肖申克的救赎》中Andy越狱后在雨中伸出双臂的姿势一模一样,且用一句更直接的话诠释了雨的意义,即“上帝在雨中”。

V最终也得到了救赎,但他的道路比较漫长,大概因为他的苦难更为巨大。生化实验毁了他的一切,他失去了过去,甚至没有未来。在遇到Evey之前,他应该没有想到,这样的自己竟能获得爱。

V与Evey初遇的时候,V带着刚被自己救下的Evey观看一场爆炸表演,那时的V活在自己的世界中,行事乖张,常侃侃而谈,说得Evey哑口无言。后来他们坐在一起看《基督山伯爵》,他开始接受Evey帮自己复仇,但对Evey的背叛毫不在意。再后来,V开始在Evey的指责中沉默。

电影中,V有三次非常明显的蜕变。第一次是他放火烧了监狱,在雨中接受洗礼,这时他变成了复仇者。第二次,Evey在离别时主动亲吻V,V吓了一跳,他僵着不动,Evey默默退开,Evey走后他回到房间,摔了面具失声痛哭。这一次,V感受到了仇恨之外的感情,他开始痛苦,并满腹委屈,世界将他变成了怪物,他给不了Evey一个吻,甚至不能够让Evey记住自己的面容。这次他变成了普通人。第三次,在地下车站,V接受了Evey的吻,勇敢地坦诚自己爱上了对方。V对Evey的爱,看似像他的外表一样,严严实实,密不透风,而他一直袒露着自己的灵魂,千疮百孔,孤独衰老的灵魂。二十年,V完成了复仇,也终在复仇中失去了生命,成为殉道者。

电影的结局非常理想化。Evey推倒了最后一块多米诺骨牌;警探放下枪;所有抗议民众带着面具来到国会大楼前,武装部队没有一个人开抢;所有死去的人出现在人群中。礼花在空中绽放,这栋象征着独裁的建筑轰然倒塌。过去的世界如V所愿,随着这位英雄远去。

这种结局,看一次哭一次。

必看的经典作品。

感谢。

V字仇杀队的更多影评