越来越沉重的观影感受

POOH
2018-03-03 17:06:08
看完第六集心里面很难受,很多话堵在心里想要说出来。
看完第六集心里面很难受,很多话堵在心里想要说出来。
       一开始看这部剧有两个原因,1.假期太闲了,追的剧不够打发时间;2.被微博上盛传的几张台词截图吸引了。所以一开始看这部剧也是带着看一般肥皂剧的心态消遣。今天看到第六集,心情和刚开始完全不一样了。前两集主要围绕普通的邻里关系展开,有点像北京四合院里的家长里短,就像妈妈看国产家庭剧一样看闲事。中间几集各家的问题就开始暴露出来了,表面光鲜却面临各种问题的标准家庭、坚持丁克的同居情侣、不敢宣布恋爱关系的同性恋情侣、想尽办法却无法怀孕的恩爱夫妇,以前看到的多是其中的某一种题材,但是这一次却通过住宅将这四种话题联系在了一起,编剧确实是大佬,这个时候心情已经开始不平静了,这本来是每一家人自己的事情,却因为这样的住宅布局,不得不在邻居面前向小丑一样演戏,没有一点点滑稽,全是无奈、可怜。最后,一个眼神一个动作演得不完美所有的都暴露了,不得不把自己的“伤疤”在邻居面前撕开,庆幸的是除了深雪太太,好像所有的人都默默接受了邻居的不完美。深雪太太的悲剧色彩越来越重,明明丈夫已经失业,却为了维持贵妇形象不得不租借名牌包包,花钱举办“贵妇聚会”,因为想成为一个成功的母亲,女儿连做自己喜欢的事情都不敢告诉她,为了维护“正常人”的生存法则,始终不肯接纳邻居的问题。值得庆幸的是,在深雪太太看来“有问题”的奈奈、朔、千寻都成为能互相吐露心声的人。很难受,他们明明什么都没有做错却要承受着来自正常社会的压力。
      看到第六集,心里面更是难过。首先说朔和涉吧,感受到了编剧的心意,这部剧从一开始就没有卖腐,而是很认真严肃的在探讨同性恋这个问题。他们是真心相爱的两个人,可是涉害怕出柜,涉很优秀,相比之下,朔学历低,笨手笨脚,没有父母,朔更是在涉的仰慕者说出了警告的话之后产生了强烈的不安,他想得到承认,想要那张捆绑他们的结婚证,害怕突然吵架置气分手,这时候能感受到这么乐观温柔的朔其实很脆弱,他唯一的安全感必须是涉的承认。千寻和亮司,我不同意一些短评里的看法——千寻和亮司的孩子相处一段时间后会喜欢上小孩,最后会生养小孩——玩够了,准备好了,年纪大了就会生小孩的人不是丁克。丁克不会就这样轻易改变想法的,而且作为一个丁克,我能感受到千寻的坚定,这也是我绝对不能原谅亮司的原因,虽然作为父亲,他有义务照顾孩子,可是他也是千寻的未婚夫,但是亮司别无选择,(换做是我,我会离开)千寻真的很伟大,希望编剧能够对千寻好一点,不要为了迎合普遍的社会准则让千寻生子,这无疑是让千寻成为一个正真悲剧的角色。
       听说第七集,涉要出柜了表示很开心,但是官方撒糖让我很害怕电视剧后程卖腐。
       最后我想说这部剧是在认真讨论当下社会中的家庭问题,并不轻松愉快。

总觉得邻家更幸福的更多剧评

推荐总觉得邻家更幸福的豆列