此时只想看于伟和演一部曹操自传

Eva
2018-03-03 17:04:19

三国是一个战乱纷飞,时势造英雄,英雄创时势的时候,可真正能代表三国时期各路英雄的记实书籍,应属《三国志》,而非《三国演义》。

《三国志》为西晋时期陈寿所著,毕竟当时距离曹操过世只有60余年,也算是承上的时代,诸多文献可考。陈寿当时写这书的时候格外小心谨慎,因为这是出于个人动机撰写,与官方相邀是两码事,毕竟是一历史类书籍,那都讲究有实有据,相当于现在我们发表的论文,每一条引用,都要列明所用的参考文献,而陈寿的参考文献就是官修王沈《魏书》、官修韦昭《吴书》、私撰鱼豢《魏略》。

成书之后的《三国志》全书六十五卷。《魏书》三十卷,《蜀书》十五卷,《吴书》二十卷。但记录非常简单,像古人时候的论文一样,纪实但是难读。随着时间的叠加,元末明初,罗贯中开始着手创作,把这个历史时段做改编渲染,采用的手法是历史类小说的写法,《三国演义》就这样横空出世了。

现在看来,《三国演义》被评为四大名著之一,广为流传,但世人渐忘了这《三国演义》毕竟是当年的小说,作者也有个人感情和偏爱。这书中让我们从小记得,曹操是那个负天下人、曹贼、白脸的奸臣这一个一个的反面形象。书里这样写,戏里这样演,都是需要著出一种对立的形象,有英雄就需要有不是英雄的形象来衬托,就像是有好人就必须得有坏人来衬托一样的电视剧套路。时至今日,这个现象依然存留。只有儿时学习背诵诗词时,通过一些曹操写的诗词,让我略有思索。

《短歌行》

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。

《观沧海》

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

毕竟三国战乱,哪个英雄不是擦亮了眼睛,好好选择,只求跟一个明主,明公。曹操身边,能聚集这么多历史上有名的英雄豪杰,一统北方,这等个人魅力,英雄气概贯长虹。自古至今,为曹操书写评语的人太多了,不乏唐朝李大大,我今毛大大还有很多文人墨客。

如果不是闲来看电视剧”大军师司马懿之军事联盟“,看到剧中于伟和饰演的曹操,我怕是会对这位美誉参半的历史人物,要更久的误会下去了。

前22集都很精彩,书生意气,英雄锋芒毕露,因为还有曹操。最精彩、也是最难过的是22集,看的我”老泪纵横“,曹操辞世之后的剧情,也就自我感觉已然无趣了。

中:

《十五从军征》,乐府民歌。

十五从军征,八十始得归,道逢乡里人,家中有阿谁,

遥看是军家,松柏冢累累,兔从狗窦入,雉从梁上飞,

中庭生旅谷,井上生旅葵,舂谷持作饭,采葵持作羹。

羹饭一时熟,不知贻阿谁?出门东向望,泪落沾我衣。

先从这一首诗汉代乐府民歌说起,这首诗是这乱世中多少从军将儿的写照,让一位垂髫小儿唱起,直抵心间。中原混战几十年,,百姓,十室九空。曹操虽有诗,老骥伏枥,志在千里,却也深知这太平自己不一定等得到了,只愿太平天下,百姓安居乐业。

迁至洛阳,新年将至,摆宴洛阳阅兵。礼毕众将敬大王酒:“大王万寿无疆”。

曹操遂起身,问苍天,问众将士,:

【这世上岂有万寿无疆之人寿,却有泽被万民之功业。今日酒宴,与十二年前,孤官渡前之大宴,何等相似。二十年来,孤平黄巾,定河北,征乌桓,收荆州,天下九州,得其六,方有今日中原之一统。四海之内英雄,可有谁能胜孤一筹?孤今日,当不当,受众卿这一杯贺酒?】

“大王当受!大王当受!大王当受!”此时,曹操却把酒祭。

【这一杯酒,孤不当饮,只因天下未定,战乱未平,苍生离乱,田园荒芜......你们这一路行来,你们见的洛阳城是何等的残破,这一杯酒....当祭典韦,祭郭奉孝,祭荀令君,祭庞德,祭夏侯渊,祭孤的子侄曹昂,曹安民,也祭关云长,祭二十年来,为定乱安民,将热血洒入地下的,将士英灵。 】

此时台上曲高和寡,而台下万马千军,这一杯英灵壮士酒,尽引英雄潸然泪下。 曹操掷碗而卸军甲,寒风舞战枪,老骥伏枥,潸然悲壮,又上心头。

《龟虽寿》,曹操

神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。

幸甚至哉,歌以咏志。

曹操临终,主薄葬,留《遗令》:

吾夜半觉(醒来),小不佳;至明日,饮粥汗出,服当归汤。吾在军中,持法是也。至于小忿怒,大过失,不当效也。天下尚未安定,未得遵古也。吾有头病,自先著帻(头巾)。吾死之后,持大服如存时,勿遗。百官当临殿中者,十五举音(以礼哭丧);葬毕,便除服;其将兵屯戍者,皆不得离屯部;有司各率乃职。敛以时服,葬于邺之西冈上,与西门豹祠相近,无藏金玉珠宝。吾婢妾与伎人皆勤苦,使著铜雀台,善待之。于台堂上,安六尺床,下施繐帐,朝脯设脯糒(食物)之属。月旦、十五日,自朝至午,辄向帐中作伎乐。汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作履组卖(做鞋卖钱)也。吾历官所得绶,皆著藏中。吾馀衣裘,可别为一藏。不能者,兄弟可共分之。

陈寿《三国志》评语记曹操:

“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材, 各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣”。

【禁止转载,禁止商用,否则作者有权追究法律责任】

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列