为什么是梵高?

NANA
2018-03-03 17:03:35
作为一个喜欢梵高的人,我很喜欢这部电影。

但对于电影本身,我会给80分。

电影的画面很精致,能作出90分钟的纯手绘的油画电影,这其中的辛苦非常值得称道。从最后的呈现效果来看,完成度很高。虽然因为各种原因,画面的呈现比较容易让人产生视觉疲劳,但总体来说,这部动画让我们透过梵高的艺术,领略到了“美”。

有评论认为因为采用梵高风格的优化来表现,因此有些真人演员的面部细节无法精确地传达出来。我个人对此并不以为然,这是一部动画电影,用梵高的艺术风格来表达梵高,这种表达方式本身就足够了,正如结尾部分,梵高在信中所言,他希望有朝一日人们能通过他的画作了解他这个“无足轻重之人”的内心。无论是从寓意还是从表现手法来看,《至爱梵高》都做得相当不错。无法传达的细腻面部表情在这里,我个人认为反倒是一个可以被牺牲掉的“鸡肋”,就算没有也不会妨碍它成为一部伟大的作品。

不过,故事确实是本作中一个稍欠火候的地方,这也是我只给了它80的原因。

作为一个喜欢梵高的人,我很喜欢这部电影。

但对于电影本身,我会给80分。

《至爱梵高》总体来讲是关于“梵高之死”的一个“罗生门”,通过对在梵高临死前几个星期内各种接触到他的人口中,我们和男主角不断还原事件的真相,同时也在不断“刷新”我们对于文森特梵高的了解。

几个主要的叙述人,依照电影的展现顺序是

男主的父亲,一位邮差,对于梵高有着很深厚的情谊,也是促使男主动身寻找梵高真正死因的主要源头。

唐吉老爹,巴黎知名艺术画廊的老板,他对于梵高的了解仅限于梵高停留在巴黎的那短短的一段时间,且在那段时间里,梵高基本没有进行太多社交活动,只是在学习。他对于梵高的了解,更多的是对于他的艺术才能。他告诉了男主梵高的弟弟已经死了,成为男主探寻之旅的直接原因。

梵高的医生加歇医生的管家,一位看似十分严厉的中年女人,对梵高的评价极差。

梵高住所旅店的店主女儿,一位活波开朗的姑娘,在本作中,她占据了大量篇幅,她对男主讲了许多关于梵高的事情,但在这些事情中,她基本是以旁观者的身份出现的。

渔夫,一位成熟沉稳的男人,他对于梵高来说,比上面那位姑娘的存在感更低。

加歇医生的女儿,一位评价与实际相差很大的女生,旁人都把她当作一位任人摆布、弱不禁风的大小姐,认为梵高在追求她,但实际上,从她第一次与男主见面就吸烟的举动来看,她应该是个有主见的聪明女孩,而且她与梵高的关系也是颠倒的,她极其崇拜梵高,但梵高却没怎么注意过她。

一位农人大叔,大叔告诉男主一条新线索,就是梵高曾被一群人欺负。

一位警察大叔,这位警察大叔能告诉男主关于梵高的故事,就更少了,基本可以忽略不计。

一位医生,这位医生告诉男主,从梵高的实际情况来看,梵高绝对是被人杀死的。

最后是加歇医生,加歇医生告诉男主,梵高就是“自杀”的(此处打引号,是因为我个人认为从客观角度看,梵高应该是被打伤的,然后他自己丧失了求生欲望,因此死去),而造成梵高自杀的真正原因是他的一句话。

当然,这中间有一些人是反复与男主见面的,比如那个酒馆老板的女儿,渔夫、女管家,反复见面的主要作用就是不断告诉男主一些关于梵高之死的新线索,推动男主不断构建梵高死前的完整故事。

从这里,我们就能看到这个故事的一个主要软肋所在——结构不够完美。

个人认为,从揭露梵高之死真相的角度来构建故事的话,如果采用这种“罗生门”式的结构,一个比较理想的方式就是由远及近,由外围到中心。最开始从与梵高并不相熟的人开始,然后是与梵高有一些点头之交的人,最后是梵高的挚友。这几类人在影片中占据的篇幅也最好是按照重要性来分配的,例如最不熟悉的旁人占的篇幅可以相对小一些,最重要的挚友占的比例要大一些,起码要比泛泛之交多出场。

但这部影片中,出场最多的酒店老板的女儿,从与梵高的关系来看,就是个旁人。她对梵高的了解,只停留在她对于他的观察上。

此外,这些人的出场顺序也较为“混乱”,在影片中后部分,一些与梵高关系不大的人物出现,有些打乱了节奏。

而且,我个人认为,那个欺负梵高的人应该也作为叙述者之一出现在整个故事中,毕竟在整个故事中,他的重要性可能仅次于加歇医生,甚至可能比加歇医生还要重要。因为他可以回答很多关于梵高的关键问题:他为什么要欺负梵高?他对梵高做了什么?梵高身上的枪伤是不是他造成的?梵高死了,他是怎么看待这一切的?这其中有很多可以供编剧发挥的地方,蕴含着很大的戏剧冲突,但编剧却没有这么做(其实这点完全是可以做到的,且私人认为,如果处理得当,这一段会成为本片的一大“华彩”)。

再从本片的戏剧结构来看,本片有三条故事线索。

第一条:梵高之死被逐渐揭露。男主一开始认为梵高是疯了才自杀,后来发现他没疯,再后来发现他可能都不是自杀,再到最后发现梵高真的就是自杀。

第二条:男主对于梵高的态度。男主一开始很讨厌梵高,把自己这趟“旅行”的任务归结为父亲的逼迫,中间则发现自己对梵高产生了同情心,并将自己称作梵高的朋友,这趟旅程也有被迫转为主动。
但后来,男主发现自己根本没资格当梵高的朋友,因为他从未为梵高做过什么。那么最后呢?电影没有给出直接的答案,不过从男主迫不及待地拆开结尾那封信的举动来看,他已经成为了梵高的单方面挚友。

第三条:男主自身的成长。这一条相比于前两条更为隐蔽。男主一开始干着一份差事,但能看出他那时心无所依,找不到自己未来的目标方向,且脾气不好,爱打架,还偷拿别人的酒,而且还拿得理直气壮——“反正他也喝不了。”
但到中间却逐渐找回自己的方向,在影片结尾时,他说有人推荐他去入伍,他虽然有些不置可否,但看得出他不是很抗拒这个选项。影片结束时也告诉我们,这个人最后当了警察,伸张正义去了。可以说,这趟寻找梵高之死真相的旅程,让他逐渐发现自己内心真正想要做的事。
片中,有一个关键节点,他与渔夫第二次见面时,二人谈起梵高曾被人欺负,他对那个渔夫采取袖手旁观的态度感到十分气愤,他说如果是自己,他会揍那帮欺负人的人一顿。然后,喝醉酒的他就真的替一个被欺负的傻孩子揍了一帮小混混一顿,还打赢了。他发现,原来自己喜欢替人伸张正义的。无论是死去的梵高,还是那个活着的傻孩子,他都希望能帮助他们摆脱欺辱。

从这里,又能看出本剧一个不足之处——三条线索容纳的冲突情节太多,有些超出了本片所能容纳的范围,这就导致有些冲突显得“生硬”。比如男主与渔夫起冲突的那一段,情绪点还没有酝酿到位就爆发出来了,显得有些“突然”。
主线中,为揭露真正的开枪者所做的那些铺垫,由于最后加歇医生的一席“盖棺定论”的话,也基本成了“鸡肋”。

可以看出,本片想要表达的一个主要观点就是:谁冲梵高开枪不重要,重要的是梵高自己想死。但本片对于他为什么想死,个人认为解释得还不够丰富、不够震撼人心。提奥的确是压倒文森特的最后一根稻草,但在提奥之前,对于他所遭受的种种不公平的对待,他失败的爱情、失败的友谊、不被世人理解的苦恼等等,这些都没有得到更多展现。个人认为尤其是对于梵高与高更二人关系的破裂,展现的不够多。他们二人关系之所以破裂,关键点还是在于二者对于艺术的理解上。梵高以为高更是这个世界上少数几个能理解自己艺术品位的知己,可高更最后恰恰是在这上面与梵高分道扬镳了,这对于梵高是个巨大的打击。不过本片只展示了二人争吵的画面,却对背后的原因未做探究。

尽管个人看来,这个片子在叙事方面还有一些不足和遗憾,但这个作品本身确实非常棒,让我再次走进了这位红头发的荷兰画家,与男主一起再次了解这位值得让人津津乐道的画家。

以前我曾经问过自己一个问题,近现代的绘画大师有那么多,他们都对西方、甚至是世界美术史产生了重要影响,但为什么只有梵高的人气这么高?好像只要稍微了解一点西方美术的人就知道他,甚至一些不了解的人,也知道他。

难道仅仅是因为他那过于传奇的人生?或者是他那种风格迥异的画作?

后来,我自己得出一个结论:因为梵高的画最亲民,他用一种他的方式,把自己对美的理解、感受,毫无保留地展现在所有人面前。

你可能看不懂达利的画,也可能欣赏不了马提斯的风格,而那些文艺复兴时期的作品,又那么高高在上。

但梵高的画,你看了以后会觉得又惊奇又亲切。他画平民,画日常风景,但这些平凡到不能再平凡的事物,在他手中就成了人人都能欣赏的艺术。
他的画,让人们可以平等地欣赏到美。

这,也许就是他最受欢迎的原因吧。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列