母爱让米尔徳里徳怼天怼地,父爱让迪克森回头

李明逐
2018-03-03 16:58:40
曾经看高晓松在《晓说》里采访吴镇宇导演,提到去好莱坞拍的第一部影片《变脸》时候,吴镇宇导演说,他发现美国影片中接受度最高的其实是家庭问题的影片,因为美国社会并非想象中的那么开放,最基础的伦理和幸福感仍然来自家庭。所以《三块广告牌》其实除了探讨好人与坏人之外,讨论的是家庭关系。

影片中有三对家庭关系。
失去女儿的母亲米尔德里德·海耶斯一家
镇里警长威洛比一家
警员迪克森和他母亲
我画了一张关系图,供大家了解:

米尔徳里徳的女儿在镇子旁偏僻的草地上遇害,过了七个月仍然未破案,作为母亲的米尔徳里徳沉浸在女儿的死亡中挣脱不掉,就把这种痛苦感外在的转化给了当地警局的破案不力上,所以po了三块广告牌在高速公路交叉口,意图提高案件的曝光度,借此提高破案几率。

警长威洛比在当地倍受镇民喜爱,但因为信息量过少,迟迟无法破案,对米尔徳里徳本就内疚,又因为癌症只有几个月的生命痛苦不已。

警员迪克森不仅仅是威洛比的下属,更视威洛比为信仰,他不容米尔徳里徳去亵渎自己的父亲般的信仰,所以当看到三块广告牌时最愤怒的是迪克森,而不是威洛比。

在好人与坏人的模糊中,我们难以定义谁,但唯一确定的是威洛比是全片中唯一的完美的人,谁都没有伤害的人,也是家庭最完整、最幸福的人,有着美丽温柔的妻子和两个软萌的女儿,试想如果没有癌症,他将会有多么完整美好的一生。而导致他自杀的,并不是三块广告牌,原因竟然如此绚丽又悲伤,像故事里在樱花盛放时从桥上跳下去的女孩,因为希望在生命最美好时、花开最盛时结束,留下最美好的记忆。威洛比因为同样的原因,在给妻子女儿最幸福的记忆时选择离去。

但他的离去直接导致矛盾激化,米尔徳里徳被全镇人厌弃,包括她的前夫,这个和米尔徳里徳一见面就互撕的男人,都在为女儿的死指责对方。米尔徳里徳认为前夫的失德导致女儿叛逆,前夫认为米尔徳里徳和女儿的关系紧张导致女儿当天的死亡。事实上,米尔徳里徳女儿当天死亡的直接原因的确是因为和母亲吵架后,负气出走,又因为母亲生气之下没有借车给女儿,才在步行中被杀害。不幸的家庭是导致女儿悲剧的原因之一。

而最复杂的人物莫过于迪克森,全片除了迪克森阴气森森的房子、半死不活的母亲,这个母亲还时刻忽悠迪克森去排斥有色人种,通过暴力报复别人和解决问题,导致迪克森成为一个暴力狂和有色人种敌对者。另外大家发现没,全片中从头到尾没有提到过迪克森的父亲。
迪克森的生命中父亲是缺失的,相反他把父亲的角色转移在了威洛比身上。威洛比是唯一能让迪克森内心变柔软和冷静下来的人。

当米尔徳里徳看到广告牌被烧毁后,第一念头就是去警察局报仇,确认警察局没人后,米尔徳里徳拿着手工制作的燃烧瓶投向警察局,但当时迪克森正在读威洛比留给他的最后的书信,竟然没有发现警察局已经着火。

这次火灾事件直接导致迪克森被烧伤,但威洛比的信教化了迪克森,使他踏上了成为威洛比的第一步。

到医院后,迪克森竟然看到被自己打伤的广告商在安慰自己,不计前嫌地给自己送橙汁,他最终被“好人”和“健全人”感化。

当我们看到迪克森坐在威洛比做过的秋千上对米尔徳里徳说着同样的话时,仿佛看到了威洛比的身影。

母爱让米尔徳里徳怼天怼地,父爱让迪克森回头。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列