大叔与萝莉,真心换真情

瓶子渝
2018-03-03 16:46:13

先是一个像瑞士一样美丽风景的山村里,一群村民看球赛,巴基斯坦球员赢了后,热烈欢呼,一个小女孩还亲吻了国旗。

六年后,看球赛的母亲有了个女儿,在驶向远方的火车上,小女孩用手抹了窗户上的雾气,露出清亮的眸子和甜美的笑。在这个夜里她为了一只坑土里的小羊,不小心与母亲走散。她奋力向前跑去,红色的头巾被风掩去,长发自然散开,白净的脸上满是泪水,张大的嘴里无声地唤不醒母亲,车越走越远,黑夜雾气太大,像是要吞噬了她,再也跟不上。好像好像一个年小时的一个噩梦,与大人走散,怎么也追不上,委屈又无奈,绝望又无助。

她随着另一班车又回到了印度。碰到了猴神大叔。纯良的猴神,也不是完美的,他高中考了十一次,摔跤也不行,父亲对他屡屡失望。之后,他去投靠父亲的朋友,遇见了爱情,虽有物质上阻挠,但还是心诚一致,在为未来努力。

他遇见小萝莉,一是真正成为了猴神,实现了对神意义上真实呈现;二是成为了一个人的向导和支柱,像父亲一样伟岸和帅气;三是消弭了传统对宗教的固有偏见,一种信仰眼界的开拓和尊重;四是更加确认了就算是那样迂腐和固执的坚持,最后走得最远也是最正确的道路。

有对立,有比较,故事的叙述性

有对立,有比较,故事的叙述性就很强。人物上来说,萝莉和大叔的反萌差组合,保护和寻找中看到一种人性善意的闪光点。事件上,印度与巴基斯坦的政治矛盾,宗教信仰不同的仇视和畏惧,就在这走不通的路上另辟蹊径,大使馆,边境荒土,羊肠小道,庙宇,公交,山村,家。在像公路电影的路上,又单纯又掺杂了太多东西。一路的坚持,有人帮助,也有人威胁,有人堵截,也有逃脱。小女孩高兴地跑向母亲,大叔却被人残暴毒打,可谓很会赚取观众眼泪了。媒体是强大的,民众也是有力量的,所以跨过国家政治上的门槛,边境的栅栏,清明的溪水众望所归,得到一种应有的统一和回应。

电影是非常会抓节奏的,明确击中观众点,心里的锣点喧天,该笑处大笑,泪点时一点也收不住。在大叔出场时的热烈表演,看似冗长繁琐,但也十分之意义。体现了大叔极力信奉猴神,内心大真大爱,那种热切奔放,才让小萝莉觉得他是个好人吧。差点把小姑娘卖了那段,他知道真相时,眼里猩红,打得一地坏人翻滚,令人生畏,就算警察也不行,她不能被伤害。在清真寺门外,小萝莉跑过来对他一抱真是甜甜地融化了。一些坚定的信仰,不可逾越的艰险在后面也不过风轻云淡,送你回家,给你安全!

所有的最后,电影里的成长都并非是单方面的,主题的升华和教育意义深远。

大叔萝莉恒久远,一颗真心永流传。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列