神秘巨星 神秘巨星 7.7分

被角色感动多过剧情本身

不想停下的蜗牛
2018-03-03 16:41:50

很久没有一部电影让我看完如此沉重的不想说话。好像有什么闷在胸口,提不起呼吸。在看《神秘巨星》之前我大概就猜到大概的剧情,可能会触及的话题,如《摔跤吧爸爸》。其实基本元素大致没变,男权,家暴,坚持,倔强,梦想。但更为深刻,从女儿,母亲,女性的角度。如果说《摔跤吧爸爸》是隐含父爱为自己为女儿在这个男权社会的抗争,简单暴力,那么《神秘巨星》则是从女性的角度,温柔但却却有力量的捍卫自己的权利,一个每个人都有的做梦的权利。小女孩向世人和母亲证明了只有自己强大才能带给自己幸福。她的母亲,隐忍,无私,却始终无法摆脱男尊女卑的传统直到女儿唯一的寄托被摧毁,本能的母性让她爆发。其实让人感动的不是小女孩坚强的追求自己的梦想,因为在我们不懂事和被爱的时候可以任性,让人感动的是在你最想要的东西面前,你可以做出的取舍。母亲为了孩子可以上学有个相对自由的生活,牺牲了自己的生活甚至身体;小女孩为了自己的母亲,最终选择牺牲了自己的梦想和生命唯一的寄托; 甚至小女孩的初恋无私的帮助小女孩,被骂被诋毁甚至不考虑自己的感情的只要能让她笑。电影没有用任何情感语言表达的展示这些,只是一个个选择,一个个眼神和微笑。那么有力量。我想小女孩是幸福的,因为有疼爱和懂得自己的妈妈,有赶不走永远随叫随到还能出主意的小男朋友,有虽小但懂事维护自己的小弟弟,还有那些不顾利益帮助自己的人,即便在自己名声利益可能受损的情况下。或许小女孩8了父亲易暴的性格,或许剧情相对的老套,也或许影片比较承载着艺术和商业的而不得不理想化,但主题的鲜明,故事叙述完整不拖沓以及细节的呈现,演员情感细腻的演绎,也懂得如何在恰当的时候调起观众的情绪,还有那美好的歌声,都让这个影片耐人寻味。一成不变归于习惯容易,能成功跳出牢笼与命运抗争除了自己的努力和天赋,外力和运气也是必不可少的。要懂得爱,更要懂得取舍和有原则的爱。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列