人生果实 人生果实 9.6分

人生果 实 人生

心擎
2018-03-03 16:25:50
刚看完,一点零碎的感想。
看完了,整个过程描写的很平淡无奇,连修一先生的突然离世都很平淡,却又在这平淡中看到了真实的人生,以及两位老人不辍耕耘下结出的人生果实。
修一的职业是建筑师,爱好是帆船,是因为爱好才让他遇到英子。英子出生在有200年历史的酿酒坊,两人相识5年结婚。修一梦想是买一艘帆船,当时月薪4万日元,帆船价格是70万日元。婚后很穷,曾经去当铺当衣服度日,修一却表示从来没去过,英子则笑着说都是她去的。因为向往自然、森林,他们买下了当时被夷为平地的一块地皮,开始种树,恢复土地肥力,在他们各自90岁、87岁时,庭院已经是郁郁葱葱,四季都有物产。导演说拍摄的过程真的没有地方出彩,很平淡,希望他们突然吵架或者别人过来吵吵闹闹,但是最后都没有发生,在修一先生去世后,英子还是每天给他准备饭菜。一个小细节,修一喜欢吃土豆,而英子却表示最不喜欢土豆,因为吃完会腹胀,但是她却在结婚65年来都在料理土豆,庭院里也有种植。英子表示自己是说不出 我爱你 这种话的,只是希望丈夫吃好喝好,从来支持丈夫的想法,她表示自己受到的教育就是这样。不过也能看出只是一个人的努力是没法维持家庭的幸福和安稳的,相濡以沫、相敬如宾,结婚65年不曾改变。
一点小启发,夫妻二人的都要有自己的事业和爱好,当然也要有共同的兴趣爱好,这样的生活不至于失衡。相濡以沫,相敬如宾,想对方所想,做决定之前互相商量,修一一辈子吃东西是不喜欢用铁的勺子的,英子深知这一点,木勺永远准备着,英子说修一经常问她“这个可以吗?”“能不能这样?”。保有自己的性格、爱好,却又无时无刻地沟通交流,“两个人”这样才真的活成的“一对夫妻”。
另外,学习,终身学习,英子说修一告诉她要学习啊,不停去做,夫妻俩什么的东西都自己做,修一制作插在土地里的牌子、写信、画画、给外孙女做微型房子模型,英子制作蛋糕、布丁、酸奶等等。不停的学习新的东西,自己动手创造新的东西,手工也好,种树种菜也好,制作蜜饯果酱年糕也好,这些也是他们婚姻不断的保鲜剂吧。
最后,善良、正直、有取舍、有温度,据说在拍摄期间英子每次都会做很多的食物,因为她不关考虑到自己和修一,还把拍摄的工作人员都考虑在内了;修一评论现在日本很多做建筑的都是骗子,打电话时直接拒绝对方的要求,这种敢说敢做也是人生一大果实;而在收到来自精神病院工作人员的求助规划信时,他拒绝了一切设计费和回报,说是自己90岁了,这可能是自己做的最后一件有意义的事了。据说当时很多电视台、导演都想拍摄他们,但是就是本片导演用本片旁白树木希林女士在电影《步履不停》中获最佳配角奖赢得的钢笔给两位老人写的信后,两位老人被他打动,而树木希林也被邀请来制作旁白,也是很有缘分吧。
最后想用文中多次出现的这句话结尾,“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢”。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列