美国往事 美国往事 9.1分

我们和Noodles,贝利部长和Noodles,Noodles和Deborah

诗人
2018-03-03 16:21:09

这部影片的拍摄导演选择了真实监狱里黑帮分子的回忆录,花费了13年,导演准备剪辑成6小时的版本,但电影院的一般是一个半小时,剪辑时间过短,观众就不知道影片讲的什么,所以一开始上映的时候效果并不好,导演莱翁内不久便郁郁而终,影片最后在欧洲播放的是三小时40分钟。

我们和Noodles

成功or失败?

影片一直是以noodles的视角来讲述,他失去了女孩、失去了姓名、失去了所有,我们一方面会为noodles的义气而热泪盈眶,一方面又为他感到惋惜。

贝利部长和Noodles

曼克

我们和Noodles

成功or失败?

贝利部长和Noodles

曼克斯是影片中的反派—也是美国梦的成功典型,他从一个街头混混成为美国的秘书长,获得了权力、地位、金钱以及Deborah,但是失去了兄弟。“这是我的叔叔。”这是两人第一次见面时开的玩笑,直到电影最后,Noodles也一直称对方为贝利部长,尽管对方一直称呼其Noodles。

面条入狱是影片的一个转折点,代表着麦克斯成为一个掌控者,他深知一直做一个街头霸王的后果是如何,也为后面的阴谋埋下伏笔。

在面条打电话准备告密那一段,观察麦克斯的表情,有一丝“得意”、都在自己的掌控之中,后来1968年那段,面条找到了麦克斯之前的情妇,她说“当时的主意,来自你的朋友。”

这是关于“争夺”、“欺骗”的电影,而这种电影从来不是以他们的意义迷住我们,而是我们的感受。

Noodles和Deborah

真相藏在表象之下

不得不说,Deborah是一个虚荣的人,从小到大一直是这样,为了自己的目标实现不会顾及什么,代表了从底层小人物出人头地的典型。

“你如果珍惜我们的过去,你就从右边的那个门出去。”这是俩人在化妆间里的对话。

刚好镜头一面对应着化妆镜,另一面折射出人物,Deborah脸上的妆是表象,镜像,而非真相。和面条敷衍的对话,从镜中的Deborah到镜外的Deborah。

影片的最后中国鸦片馆,年轻的noodles傻笑,是在笑什么?是想起了和弟兄们在街头上的日子吗?

“I slipped.”

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列